대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.23

우리나라에 부채가 심각하다고 하는데 OECD 국가 중에서 어느정도 수준인가요?

우리나라의 국가 부채수준이 굉장히 위험한 수준이라는 이야기를 많이 들었습니다.

우리나라의 현재 국가나 가계 그리고 기업들의 부채의 수준은 OECD 국가 중에서 어느 정도 수준에 해당하나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    올해 가계와 기업, 정부 부채를 모두 더한 총부채 규모가 사상 처음 6000조원을 돌파한 것으로 추산됐다. 우리나라가 한 해 벌어들이는 소득의 2.7배에 달한다. 경제협력개발기구(OECD) 회원국 중 경제 규모 대비 총부채 비율이 상승한 국가는 한국뿐이며 최고수준입니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    2일전에 나온 우리나라 부채와 oecd관련 내용이 나온 자료입니다.

    올해 가계·기업·정부부채를 모두 더한 우리나라의 총부채 규모가 사상 처음 6천조원을 돌파할 것으로 전망

    최근 국내총생산(GDP) 대비 총부채 비율이 확대된 국가도 경제협력개발기구(OECD)에서 한국이 유일

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국의 GDP 대비 가계부채 비율은 지난해 108.1%를 기록하였습니다.

    이는 최근 5년간 OECD 국가 중에서 가장 가파르게 증가한 것으로 기록되었습니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    6월말 기준으로 5956조9572억원정도로 6000조를 곧 넘을걸로 예상입니다. GDP의 273%로 OECD의 8위 수준입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 현재의 추세 대로 라면 한국이 높은 수준의 재정 적자 규모를 유지하고 있어 4년 후인 2026년 국가 부채비율이 경제협력개발기구(OECD)비기축통화국 17개국 가운데 3번째로 높아질 것이라고 합니다. 한국의 장기적인 재정건전성이 크게 위협받고 있어 위험 해소를 위한 방안 마련이 시급하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 6월 말 원화 기준 가계·기업·정부의 부채는 5956조9572억원에 달한 것으로 집계됐습니다. 가계 부채가 2218조3581억원, 기업 부채는 2703조3842억원, 정부 부채는 1035조2149억원 등으로 각각 나타났습니다. 빚 규모는 GDP의 273.1%로 경제협력개발기구(OECD) 회원국 중 8위 수준입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • GDP대비 국가의 부채로 볼 때는 코로나 시기에는 10위권 밖이였지만 코로나 시기를 거치고난 현재

      대한민국의 부채 수준은 OECD국가 7~8위권 까지 상승하였습니다.

    • 다른 나라는 고금리 기조속에 국가의 부채가 줄어든 반면 한국은 오히려 증가하여서 문제가 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서찾아보니 세계부채순위는 13위 정도인데 가계부채로만보면 3위네여!!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 가계와 기업 그리고 정부의 부채는 6,000조원을 넘어서며 GDP대비 270%가 넘는 수준을 보이고 있다고 해요. 다른 국가들은 긴축으로 부채를 줄였지만 우리나라는 오히려 기업부채가 급격히 증가하게 되면서 오히려 더 부채 규모가 커지다 보니 OECD국가중에서 8위에 해당할만큼 심각한 수준이라고 해요. 다음 사진은 OECD국가의 부채 순위를 나타내니 참고해주세요