생물·생명학문
냉철한말
냉철한말22.11.05

바이러스와 세균의 정확한 차이가 무엇인가요?

바이러스와 세균 모두 인체에 큰 악영향을 미치는데요. 바이러스는 혼자 살지 못하고 세균은 혼자 살수 있다 정도로만 알고 있습니다. 둘의 차이가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    세균은 생물입니다.

    스스로 양분을 먹고 에너지를 만들어 증식하고 외부의 환경에 적응하고 진화 합니다.

    세균은 유해한균과 무해한균으로 구분됩니다.

    하여 모든세균이 다 나쁜것은 아닙니다.

    바이러스는 생물과 무생물의 중간입니다.

    바이러스는 스스로 증식할수 없습니다.

    숙주에 기생하여 양분을 먹고 증식하고 환경에 적응하여 진화 합니다.

    바이러스는 대부분 모두 인간에게 유해하여 병을 일으키고 몸을 아프게 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세균(박테리아)은 생명체이지만 바이러스는 생명체가 아닙니다. 생물은 자기증식능력, 에너지변환능력, 항상성 유지능력을 가지고 있어야 합니다.

    바이러스는 스스로 복제하지 못합니다. 바이러스, 바이로이드, 파지 등은 숙주 생명체에 감염되어 그 숙주의 능력을 빌려야만 자기증식이 가능합니다.

  • 바이러스는 단백질 껍질이 전부라 세포라고 하지 않고, 숙주가 있어야 생존 또는 증식이 가능한 특징이 있습니다.

    이러한 이유로 바이러스는 생물과 무생물의 가운데에 정의되고 있습니다.

    세균은 단세포 생물체로 스스로 살아가고 번식이 가능합니다.

  • 바이러스와 세균은 인간 또는 동·식물에서 감염성 질환을 일으키는 원인 생물체이기 때문에 둘 다 병원체라고 부릅니다. 하지만 바이러스와 세균에는 큰 차이가 있는데요, 우선 바이러스는 생명체의 기본 구성 단위인 세포로 이루어져 있지 않으며, 스스로 독립적인 증식이 불가능하고, 숙주세포 내에서만 증식이 가능하기 때문에 생명체라고 보지 않습니다. 반면에 세균은 독립적인 증식이 가능하며, 하나의 세포로 이루어져 있는 단세포 원핵생물이라는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    구조적 및 기능적으로 큰 차이가 있습니다.

    우선 바이러스는 숙주에 감염되어 감염성을 전파하지만, 세균은 꼭 숙주를 필요로하지않습니다.