생물·생명학문
냉철한말
냉철한말22.11.05

바이러스와 세균의 정확한 차이가 무엇인가요?

바이러스와 세균 모두 인체에 큰 악영향을 미치는데요. 바이러스는 혼자 살지 못하고 세균은 혼자 살수 있다 정도로만 알고 있습니다. 둘의 차이가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    세균은 생물입니다.

    스스로 양분을 먹고 에너지를 만들어 증식하고 외부의 환경에 적응하고 진화 합니다.

    세균은 유해한균과 무해한균으로 구분됩니다.

    하여 모든세균이 다 나쁜것은 아닙니다.

    바이러스는 생물과 무생물의 중간입니다.

    바이러스는 스스로 증식할수 없습니다.

    숙주에 기생하여 양분을 먹고 증식하고 환경에 적응하여 진화 합니다.

    바이러스는 대부분 모두 인간에게 유해하여 병을 일으키고 몸을 아프게 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세균(박테리아)은 생명체이지만 바이러스는 생명체가 아닙니다. 생물은 자기증식능력, 에너지변환능력, 항상성 유지능력을 가지고 있어야 합니다.

    바이러스는 스스로 복제하지 못합니다. 바이러스, 바이로이드, 파지 등은 숙주 생명체에 감염되어 그 숙주의 능력을 빌려야만 자기증식이 가능합니다.

  • 바이러스는 단백질 껍질이 전부라 세포라고 하지 않고, 숙주가 있어야 생존 또는 증식이 가능한 특징이 있습니다.

    이러한 이유로 바이러스는 생물과 무생물의 가운데에 정의되고 있습니다.

    세균은 단세포 생물체로 스스로 살아가고 번식이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    구조적 및 기능적으로 큰 차이가 있습니다.

    우선 바이러스는 숙주에 감염되어 감염성을 전파하지만, 세균은 꼭 숙주를 필요로하지않습니다.