기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

쓸개에 담석이 있는데 우루사를 먹으면 녹을수도 있나요?

초음파 검사에서 쓸개에 약 1.2센치의 담석이 있다고 하는데 고농도 우루사 복용으로 녹아내릴수도 있다고 하는데 효과가 있을지 궁금해요. 녹다가 흘러 내려오는 과정에서 관이 막히면 더 문제가 될수 있다는 얘기도 있더라구요.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.12.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담석이 크기가 다소 크네요. 크기가 1cm가 넘어가면 효과가 다소 떨어지기는 합니다. 일반적으로 담석 용해술에 우루사를 많이 처방하지요. 일단 6개월 정도 사용해서 크기가 줄었는지 확인해 보고 효과에 따라 약물을 지속할지, 수술적 방법을 써야 할지 결정하시면 됩니다. 담석은 언제든지 빠져 나오면서 중간에 걸리면 문제가 될 수는 있답니다. 어쨌든 약물로 치료를 잘 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 담즙 기능을 개선시켜주는 효과가 있긴 하나 담석을 녹이는 성분은 아닙니다. 따라서 우루사를 장기적으로 복용하더라도 담석을 녹일 수 없으며 담석을 없애기 위해서는 수술 방법밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다
    담석증으로 진단받으신 것 같습니다.
    일반적으로 통증 등 담석으로 인한 증상이 발생시 수술 등의 치료가 필요하며, 증상이 없는 담석증이 우연히 발견되었다면 치료가 필요하지 않습니다. 일반적으로 담석의 크기가 5mm 이하이거나 콜레스테롤 담석일 경우 우루사를 사용하여 녹여보는 것을 고려해볼 수 있습니다.
    증상이 있거나 적어주신 것처럼 위치가 좋지 않다면, 담낭은 반드시 필요한 기관이 아니기 때문에 담낭을 제거하는 수술은 성인에게 이루어지는 가장 흔한 수술 중 하나입니다. 소화기 내과에 내원하셔서 치료 방법을 결정해 보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

    출처) 국가건강정보포털