비뇨의학과건강상담
훈훈한두꺼비113
훈훈한두꺼비11321.03.31

우루사가 담석에 효능이 있나요?

건강검진후 담석이 발견되었는데 우루사 처방을 받았습니다.

우루사가 담석에 어떤 효능이 있을까요?

수술을 권하시는 의사분들도 계신데 담석제거 수술뒤 몇일후 일상생활 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 복용량에 따라 다를 수 있지만 원발 쓸개관 간경화증의 간기능 개선에 효과가 있습니다. 또한 급격한 체중 감소를 겪은 비만 환자에서의 담석 예방 및 위 절제술을 시행한 위암 환자에서의 담석 예방에 효과가 있습니다. 즉 담석 측면에서는 어느정도 효과가 있으며 담낭에서 담즙 배출을 원활하게 하기 때문에 효과가 있습니다. 하지만 증상에 따라 단순히 약 복용 이외에 근본적인 원인 해결이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담석이 있다면 큰 문제가 없으면 지켜봐도 되나 크기가 큰 경우에는 담석의 크기를 줄이는 목적으로 우루사를 사용하기도 합니다. 만약 우루사를 사용해도 크기가 줄지 않고 염증이나 통증을 유발하면 담낭 제거술을 받는 것이 필요하지요. 요즘은 복강경으로 수술을 하기 때문에 2~3일 정도 지나면 퇴원해서 일상 생활은 가능합니다.

    서민석 드림