약 복용약·영양제
빠른에뮤206
빠른에뮤20623.07.05

쓸개에 돌이 있을 때 우루사 복용이 도움이 될까요??

나이
성별
남성

쓸개에 돌이 많다는 진단을 받았는데, 누군가가 우루사를 복용하면 돌을 없애는 데 도움이 된다고 하는데 맞는 말인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    쓸개 쪽에 생긴 담석은 담즙으로 녹일 수 있습니다.

    따라서 쓸개에 담석이 발견되는 경우

    우루사가 처방되게 되며 일반적인 용량보다

    전문의약품 영역에서 치료하시는 것이 적절하기에

    임의로 판단하지 않고 내과에 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    담석증 이신것 같습니다. 우루사 성분의 UDCA가 담석증 등에 도움을 줄 수 잇습니다. 다만 용량 결정등이 필요하니 임의로 복용하시기 보다는 처방 후 적당한 용량으로 용법에 맞게 드실 필요가 잇어 진료 후 복용을 결정하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.
    쓸개에 돌이 있다면 예방차원으로 우루사를 드시면 도움이 됩니다,

    돌을 녹여낼수 있는 효과가 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    담도폐쇄 등의 증상이 있을 때는 오히려 악화시키기도 합니다. 임의로 복용하지 마시고 병원에서 정확히 보시고 약을 처방 받으시기 바랍니다.