약 복용약·영양제
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.31

약국에서 파는 우루사가 담석 크기 줄이는데 도움이 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

담석의 크기를 줄이는데 우루사가 도움이 될 수도 있다는 이야기를 들었습니다. 약국에서 우루사 100mg이 있던데, 우루사가 일반적인 피로회복의 기능이 아닌 돌덩이인 담석을 녹일 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 우루사 100mg의 경우 UDCA 단독 성분이나 담석을 녹이는 목적인 경우 담석의 크기 및 정도에 따라 다르기에 반드시 의사의 지시하에 용량을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우루사는 UDCA라는 성분이 함유된 제품으로, 이 제품의 원래 효과는 이담제입니다.

    간수치가 높고 간독성이 생기면 몸에 아무래도 무리가 가기 때문에 피곤한 증상이 생길 수 있습니다.

    간독성으로 인해 발생한 피로에 우루사가 효과가 있을 수 있지만 간독성이 아닌 피로에는 사실상크게 효과 없습니다.

    우루사의 주효능이 담즙을 분비시키는 것이기 때문에 어느정도 담즙배출에 문제가 생긴 경우 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우루사에 있는 성분이 담석을 용해할 수 있다라는 연구 결과가 있지만 이에 대해서는 임상에서는 실용성 있게 사용하지는 않습니다. 즉 100mg을 먹는다고 해서 나아지지 않으며 이 보다 더 큰 용량을 복용하셔야 하고 전문의가 처방해야 합니다. 해당 성분을 먹으면 증상이 조금 개선된다 정도이지 한 번 생긴 돌덩어리를 녹일 수 있는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    100mg이상의 우루사를 복용하신다면 담석을 용해시키는데 효과가 있을듯합니다. 만약 담석이 있으시다면 초음파시술로 깨뜨리시는것도 효과적이니 내과진료를 받아보시길 바랍니다. 처방을 받으실수도 있을듯합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사를 드시면 UDCA가 담즙에 섞여서 분비되는데 이 과정에서 담석을 용해시킬 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사의 주성분은 UDCA로 우르소데옥시콜린산입니다.

    우르스데옥시콜산은 담즙 분비 부족에 의한 간질환, 담도계 질환 치료, 담석증 예방 및 간질환 환자의 간기능개선에 효과가 있습니다.

    담즙 내 콜레스테롤이 과포화되면 침전이되어 딱딱해져 담석이 만들어지게 되는데

    우르소데옥시콜린산을 복용하면 간에서 콜레스테롤 분비를 막고 소장에서 흡수되는 것을 억제해, 담즙 중 콜레스테롤 함량이 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 우루사100미리그램정은 담석 생성을 억제하고 담즙 분비를 원활하게 함으로써 손상된 간기능을 회복시키는 약으로

    효능은 아래와 같고요

    ○ 다음 질환의 보조 치료 : 담즙(쓸개즙)분비 부전으로 오는 간질환, 담도(쓸개길)(담관(쓸개관), 담낭(쓸개))계 질환
    ○ 만성 간질환의 간기능 개선
    ○ 소장절제 후유증 및 염증성 소장 질환의 소화불량

    2 우루사100미리그램정에는 피로회복 기능은 없습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    담즙산이 담석의 용해를 도와줄 수 있습니다. 100mg로 꾸준히 복용하셔도 효과가 있을듯합니다.