약 복용약·영양제
막꾸루
막꾸루24.04.23

우루사 100mg 의 효능및 복용방법과 부작용이 궁금합니다.

나이
성별
남성

우루사 100mg 의 효능및 복용방법과 부작용이 궁금합니다. 요즘 우루사의 효능이 좋다고 하여 약국에서 구매한 일반 우루사를 복용 중이는데 효과가 없어서 처방전이 필요한 우루사100mg가 있다고 해서 먹어볼려고 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    일반의약품 우루사가 50mg이기때문에 100mg 1일 2-3회 복용은 많은 용량증가가 아니기에 부작용은 크게 거정안하셔도 되겠습니다. 복용목적이 무엇인지에 따라 그 효과정도가 다르겠으나 기본적인 효능은 담즙분비개선에 의한 간기능 보호입니다. 간수치가높거나 지방간등 콜레스테롤치가 높은상태에서는 우루사함량을 높여서 치료효과를 극대화할 수 있겠으나 단순피로회복 목적이라면 우루사 함량만 높여서는 만족할 만큼의 효과가 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사100mg는 처방조제용이나 처방전없이 약국에서 구입한 것이나 똑같은 약입니다.

    1회 1정씩 1일 1~3회 복용하시면 됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    우루사 용량이 동일하다면 어느 제품을 드셔도 상관없겠습니다.

    우루사는 이담작용과 소화작용을 촉진하며 간에 있는 독성 담즙산을 배출하는 역할을 합니다.

    위장장애, 드물게 피부 가려움증 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 식후에 바로 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우루사100mg의 효능은 아래와 같습니다.

    ○ 다음 질환의 보조 치료 : 담즙(쓸개즙)분비 부전으로 오는 간질환, 담도(쓸개길)(담관(쓸개관), 담낭(쓸개))계 질환

    ○ 만성 간질환의 간기능 개선

    ○ 소장절제 후유증 및 염증성 소장 질환의 소화불량

    즉 검사를 하셨을 때 AST, ALT 등 간 수치에 이상이 있거나 하시는 경우 이를 관리하고자 하는 목적으로 해당 약을 구매하시어 복용하실 수 있습니다. 그 외 피로 등의 효능에 대해서도 간접적으로 도움이 될 수는 있지만, 이들은 명확하게 밝혀진 효능은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    우루사정100mg은 일반적으로 1일 3회까지 복용하실 수 있습니다

    우루사는 만성 간질환의 간기능 개선이나 소장절제 후유증 및 염증성 소장 질환의 소화불량에 사용할 수 있습니다

    나타날 수 있는 부작용은 개인차가 있으나, 울렁거림, 변비, 복통, 발진 등이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    담석증이 있었던 이력이 있는 경우에는 복용을 피하는 것이 좋으며, 간수치에 따라 하루 100~300mg를 조절하며 복용하면 됩니다.

    100mg까지는 처방전 없이도 구매가 가능하며, 200mg부터 처방이 필요한 약입니다.

    다만 처방없이 구매가 가능하더라도 처방전을 발급받으면 보험적용이 되므로 더 저렴하게 구매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사100mg는 처방약이나 처방전없이 사서 먹는 일반약이나 동일합니다.

    1알씩 하루 3번 드시면됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우루사100mg이상부터는 처방만되거나 처방이 가격이 저렴합니다. 이담제라서 부작용은 적은편입니다.

    담석제거나 간수치 때문에 보통 복용합니다.