담석증 치료에 우루사 용량과 투약기간을 알고싶습니다.

일단 하루 우루사 100mg 3회 먹고 있는데 용량은 어떤게 좋나요? 100mg ,200mg,300mg ? 그리고 기간은 얼마나 먹어야 될까요? 6개월 1년? 언제쯤 먹고 담석이 줄었나 ct찍으러 가야될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

1. 우루사는 UDCA라는 성분으로 자연적인 담즙산 구성성분 중 하나입니다.

2. 우루사를 2주이상 복용하면 답즙 내 UDCA가 많이 존재하게되어 담석의 분해를 유도합니다.

3. 담석의 크기와 환자분이 느끼는 정도에 따라 우루사 복용량이 달라 질 수 있습니다. 이는 의사의 판단이 필요합니다.

    나은약국

    담석 치료에 목적으로 우르소데옥시콜산 성분의 담즙 분비 효소인 우루사를 복용하는 경우 100미리 1일 3회 복용을 권장드리며 임의로 복용용량을 조절하시면 안되며 반드시 의사와 상의하에 용량은 조절하여 복용하시어야 합니다. 담석 확인을 위해 정기적으로 지시에따라 검사를 받으시어야 합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      병원에 여쭤봐야할 문제입니다.

      담석의 크기나 몸 상태에 따라서 우루사의 용량이 변하기 때문이고,

      담석 CT는 주기적으로 검사받으시면 되겠습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 우루사를 100mg을 1일 3회 복용하고 있으시군요.

        우루사의 경우 위 절제술을 받은 지 2주 이내의 위암 환자 521명을 세 개의 집단으로 나누어 우루사 300mg, 600mg, 위약을 각각 12개월 동안 약물을 지속적으로 투여한 후, 약물 투여 12개월째 담석이 형성된 환자의 비율을 조사한 연구가 있습니다.

        연구 결과 우루사 300mg와 600mg 투여군 모두 위약군 대비 높은 담석 예방 효과를 보였습니다. 12개월 이내 담석이 형성된 환자의 비율이 각각 5.3%(8명/151명), 4.3%(7명/164명)로 위약군 16.7%(25명/150명) 대비 유의하게 낮았습니다.

        질문자님께서 우루사를 100mg씩 1일 3회 복용하는 것은 담석증 치료에 분명 도움은 될 수 있지만 식습관에 따라 치료기간은 1년이 될 수도, 1년 이상이 될 수도 있습니다.

        의사선생님의 지시, 감독 하에 약을 복용하시고 ct를 찍으면 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우루사의 경우 100mg 제품과 200mg,300mg 제품이 있는데 100mg은 영양제 용도이고, 치료용도는 보통 200mg-300mg을 복용하게 됩니다.

          담석증의 경우 사람마다 치료기간이 매우 다르기 때문에 정확히 말씀드리기는 어려우며, 보통 2년 정도 먹는게 일반적입니다. 약 드시면서 6개월에 한번씩 검사받으시면 됩니다.

            -

            우루사정100mg, 200mg, 300mg (성분명: Ursodeoxycholic acid)

            담석증에 사용할 경우 표준용법은 1회 200-250mg 씩, 하루 3번 복용하는 것으로 되어 있습니다.

            일반의약품으로 분류되어있는 우루사정100mg 을 2~2.5정씩 하루 3번 복용하셔도 무관하나,

            복용에 불편함이 있고 약제비 측면에서도 부담이 될 수 있는 일이므로

            가급적 병원으로 방문하시어 우루사정200mg, 우루사정300mg 등을 처방 받으신 후

            약국에서 조제하시어 복용하시는 것이 더 바람직한 상황일 것으로 판단합니다.

            담석이 용해되는 시간은 6개월~2년 정도 경과되므로

            6개월에 한 번씩 X-ray 나 초음파 검사 등으로 치료 경과를 확인하시며

            약물 치료를 지속하거나 변경할 수 있습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              참좋은약국

              - 하루 총량 600에서 750mg 드시고

              - 기간은 3에서 6개월 복용 후 체크해 보세요

              =============================================

              우루사 효능

              ○담석증
              ○원발 쓸개관 간경화증(Primary Biliary Cirrhosis: PBC) 의 간기능 개선
              ○만성 C형 간염 환자의 간기능 개선

              용법

              1. 담석증: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200-250밀리그램 1일 3회 경구투여한다(복용한다).
              2. 원발 쓸개관 간경화증: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200-300밀리그램 1일 3회 식사와 함께 경구투여한다(복용한다).
              3. 만성C형 간염: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200밀리그램 1일 3회 경구투여한다(복용한다). 필요시 1회 300밀리그램 1일 3회로 증량(양을 늘림)할 수 있다.