쓸개에 돌이 있다고 하는데요?

CT에서 쓸개에 돌이 있다고 해서 혹시나 해서 우루사를 처방받아서 먹고 있습니다 우루사로 돌을 녹여 낼수도 있을까요?

수술하지 않고 치료 될수 있다면 그렇게 하고 싶습니다

아니면 수술을 해야할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

우루사를 복용해도 돌이 사라지지는 않습니다. 수술은 통증 등의 증상이 발생한다면 고려해보면 됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담석이 있는 경우에 약물로 녹이는 것을 시도할 수는 있지만 효과가 그리 좋은 것은 아닙니다. 어쨌든 담석이 있어도 크기가 너무 큰 경우가 아니고, 염증이 유발된 상태도 아니라면 수술은 당장 필요하지 않습니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      우루사를 먹는다고 해서 돌이 없어지지 않습니다. 그런 용도로 만들어진 약이 아닙니다.

      쓸개에 돌은 수술을 하는 기준이 있습니다. 1cm 보다 크다거나, 여러개 있다거나 하는 기준이 있기 때문에 수술하고 싶다고 수술하는게 아니고 다음번에 어떻게 변하는지 확인하자고 이야기를 들으셨을겁니다.

      지금 진료해주시는 선생님 지시대로 따라가시면 되겠습니다.

      쓸개돌 수술은 돌만 빼는게 아니고 쓸개 자체를 제거하는 수술입니다. 참고하세요.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        이미 형성된 담석을 우루사로 제거할 수는 없으며 우루사는 담석을 녹이는

        약물은 아니며 단지 Ursodeoxycholic acid 라는 담즙 효소의 하나로 더 이상의

        담석이 발생하는 것을 억제하는 역할을 하게 됩니다. 담석이 있다고 무조건 제거

        수술을 하지는 않지만 여러개의 담석이 있거나 크기가 점차 증가하는 경우는

        제거를 하는 것이 실제로 가장 안전할 수 있습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          담석이 존재한다고 하여 모두 수술이 필요한 것은 아닙니다. 하지만 증상 없이 담석의 돌이 이동하여 담도를 막게 되는 경우 심한 통증을 일으킬 수 있고 패혈증을 유발할 수 있으므로 증상을 일으키는 경우에는 수술적인 치료가 필요할 수도 있습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            우루사는 보조제 정도의 역할입니다. 쓸개의 돌을 우루사로 녹일 수는 없습니다. 쓸개에 돌이 있는 경우 무조건 수술하는 것은 아니고 크기나 위치에 따라서 적응증이 달라지게 됩니다. 외과에서 상담을 받아보세요.

              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

              쓸개에 돌이 있어서 많이 놀라셨겠어요.

              쓸개에 돌이 있는데 특별한 증상이 없으면 쓸개절제술은 불필요합니다. 다만 쓸개염 혹은 담관염이 생겨서 증상이 나타나면 쓸개절제술이 필요합니다.

              담낭염(쓸개염) 담관염이 발생하는 대부분의 원인은 쓸개돌이며, 나중에라도 수술이 필요할 수 있음을 유의하시길 바랍니다.

                태안군보건의료원

                쓸개에 돌이 있는 담석증은 우루사 복용을 통해서 최대한 돌을 녹여내도록 시도해볼 수 있습니다. 하지만 효과가 충분히 없을 가능성도 농후합니다. 당장 수술이 필요하신 상태가 아니시기 때문에 우루사를 복용하여 차도를 지켜보시고 돌이 녹아내리지 않는다면 추후 수술의 적응증에 해당하실 때 수술적 치료를 통해서 제거하시면 되겠습니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  안타깝게도 우루사로 돌을 녹여내지는 못합니다.

                  돌이 있다고 반드시 수술을 하는건 아닙니다.

                  진단받은 병원에 방문하셔서 치료 상담 받으시기 바랍니다..