칠공주파리더
칠공주파리더23.11.05

전철이 도시마다 연결이 된다면 코레일은 운영적자가 발생하지 않을까요?

수도권 지역이 광역화되면서 도시와 도시마다 전철이든 지하철이든 길게 연결이된다면 사람들은 굳이 비싼 돈을 내며 기차를 타려고 하지는 않을 것입니다. 물론 소수의 수요는 있겠지만 전철이 확대될수록 기차가 사람을 이동시키는 수단으로서는 입지가 좁아지는 것 아닐까요? 그렇게 된다면 향후에는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    전철이 도시마다 연결된다고 해서 코레일이 운영적자가 발생할것이라고 단정할수는 없습니다. 전철과 기차는 이동거리, 속도, 편의성, 요금등 여러가지 측면에서 차이가 있기 때문에 서로 다른 수요층을 대상으로 합니다. 예로 수도권과 부산, 대구, 광주, 대전등의 광역시를 잇는 고속철도는 전철보다 훨씬 바르고 편리하게 이동할수 있으므로 비행기나 자동차와 경쟁할수 있습니다.