역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.01.14

풍수지리적으로 좋은 양택의 조건은 무엇인가요?

명당은 풍수지리에서 이상적 환경으로서의 길지를 일컫는 말 입니다. 명당은 사자들의 무덤과 같은 음택과 생자들의 집터인 양택으로 구분됩니다. 이중 좋은 명당 양택의 조건은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    명당을 정하는 기준엔 다양한 요소들이 있습니다만

    남향, 또는 동향을 지녀 햇볕이 잘들며 좋은 기운이 모이는 형태로 용, 혈, 사, 수, 향 의 조건을 충족하는

    위치에 적절한 배치로 이루어진 건물을 짓는것이 풍수지리적으로 좋은 양택을 선택하는것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!