한의학건강상담
손자병법1
손자병법123.01.19

약침은 어디에 효과가 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 손자병법1입니다. 어깨에 약침을 놓는데 어떤 효과가 있나요? 의사가 꾸준히 맞아야 한다고 하는데 계속 맞아도 되나요. 실비가 안되어서 걱정입니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    약침의 종류는 굉장히 다양합니다. 약침은 한약의 유효성분을 추출해서 주사액으로 만든것으로 증상에 따라 다양한 약침을 맞춰서 쓰게 됩니다.

    약침은 한약의 효과와 침의 효과를 합쳐서 생각하시면 됩니다.

    한의사 시술하 계속 맞아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    약침은 침과 한약이 결합된 한의학 치료법입니다. 한약에서 추출하여 정제한 약침 제제를 경혈에 주입하여 침과 한약의 효과를 동시에 얻는 것입니다

    경혈에 약침을 주입할 때 주사기를 이용하기 때문에 환자가 보는 외관상으로는 주사와 구분되지 않습니다

    약침의 종류에 따라 효과가 다를 수 있습니다. 어떤 약침을 썼는지 확인할 수 없으나 어깨 통증에 맞는 약침은 진통효과와 소염효과의 약침을 사용했을 것으로 생각됩니다