한의학건강상담
친절한 답변가
친절한 답변가24.02.19

한의원 약침은 어떤효과가 있나요

나이
성별
남성

현재 허리통증으로 한의원에서 침하고 물리치료를 받는데 치료에 더 좋다고 약침을 권하는데

특별히 더 좋은 효과가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 약침은 침과 약의 효과를 함께 얻을 수 있습니다. 봉약침, 어혈약침, 해독약침, 사독약침, 자하거약침, 죽염약침, 수승화강약침 등 정제된 약물의 성분과 효능에 따라 종류가 많이 있습니다. 환자분의 몸 상태, 질환, 환부 등에 따라 종류, 용량 등을 조절하여서 시술합니다. 허리 통증에는 침, 전침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약 등의 치료를 할 수 있으며, 통증이 심하거나, 회복이 더디거나, 안정을 취하지 못하고, 허리를 많이 써야하는 등의 상황에서는 빠른 회복을 위하여 보다 적극적인 치료를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 약침은 종류가 다양합니다 천연약재로 구성되어 있고 봉독약침.홍화씨약침.주목나무 약침등.

    이러한 약침은 근골격계 영양공급과 동시에 진통소염 효과가 뛰어납니다

  • 안녕하세요. 한의원에서 시행하는 약침시술은 한약재의 유효성분을 추출하고 정제하여 체내에 약리적 효과와 침치료의 효과를 함께 나타내는 것입니다. 종류가 다양하며 목적에 따라 적용하며 진통 및 소염 효과를 나타낼 수 있습니다. 감사합니다.