전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.13

빛의 삼원색을 합치면 왜 흰색이 나오나요?

안녕하세요

빛의 삼원색은 레드 그린 블루 라고 알고 있습니다.

근데 왜 빛의 삼원색을 합치면 흰색이 나오는 건가요??

원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    빛의 삼원색은 빨간색, 초록색, 파란색으로, 이 세 가지 색을 서로 다른 비율로 조합하면 우리가 볼 수 있는 다양한 색상을 만들어낼 수 있습니다. 이 삼원색을 전부 합치면 흰색 빛이 만들어지는데, 이는 빛이 세 가지 색상 스펙트럼을 모두 포함하기 때문입니다. 이와 반대로, 색상의 삼원원리는 물감, 프린터 등의 색상을 혼합하여 나타내는 방식으로, 빨강, 녹색, 파랑 색상의 원색을 섞으면 어두운 색상이 만들어지는데, 이는 물감이나 프린터에서 사용하는 색상 잉크가 빛을 반사하는 방식이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이것의 이유는 빛의 삼원색이 모두 빛의 밝기를 증폭시키기 때문입니다. 즉 삼원색 빛은 각각의 색상보다 합쳐졌을 때보다 더 밝고 강한 빛이 만들어집니다. 그 결과, 이 세 가지 빛이 모두 합쳐지면, 더욱 더 밝고 강한 흰색 빛이 만들어지게 되는 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    우리의 눈은 빛 그 자체에서 색깔을 느끼지 못합니다. 또한 빛의 색깔 중 일부만 볼 수 있습니다. 사람의 눈에는 색깔을 구분하는 세가지 원추세포가 있고, 이들 원추세포들은 빛의 3원색을 조합하여 색깔을 구분합니다. 이 세가지 색깔이 모두 합쳐지면 원래 우리가 느끼는 자연의 빛 색갈인 무색 즉 흰색으로 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    빛은 삼원색인 빨강, 파랑, 초록을 합치면 흰색이 됩니다.이는 빛의 혼합이라 하고, 빛의 양이 많아져 밝아지는 지는 현상입니다. 반면에 색의 삼원색인 뻘강, 파랑, 노랑을 합치면 검은색이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    빛의 삼원색을 설명하면 먼저 빨강, 초록, 파랑 입니다.

    위의 세가지 색을 같은 양으로 합치면 백색이 됩니다.

    빛의 각 기본 색상은 서로 다른 빛의 파장에 해당하며 빨간색은 가장 긴 파장, 녹색은 중간 파장, 파란색은 가장 짧은 파장입니다.

    이 세 가지 색상의 빛이 결합되면 결과 혼합물에는 인간의 눈이 흰색으로 인식하는 가시광선의 모든 파장이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    빛의 삼원색은 빨강, 초록, 파랑입니다. 빛은 섞을수록 밝아지고, 앞서 말한 세 가지 색 빛이 합쳐지면 흰색 빛이 됩니다.

    일례로 태양에서 지구로 내뿜는 가시광선은 빨주노초파남보입니다.

    빨주노초파남보가한꺼번에 지구에 오므로 햇빛은 '백색광(흰색)'입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    빛은 즉 우리가 볼 수 있는 가시광선은 7가지의 색깔로 되어있고, 빛의 3원색은 아 7가지 색을 모두를 가지고 있습니다.

    따라서 어떤 물질이 모든 가시광선의색을 모두 흡수해 버리면 그건 까만색으로 보이며, 반대로 모두 반사해 버리면 흰색으로 보입니다.

    즉 7가지 색을 모두 가지고 있다는 것은 모두 반사해 버린다는 의미이며, 이 것이 흰색으로 보이게 되는 이유입니다.