밀폐된곳에서 헤어스프레이를 뿌릴경우 폐질환의 가능성이있나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

화장실같은 밀폐된곳에서 헤어스프레이를 뿌리다보면 숨을쉴때 가슴속에 시원한느낌이 듭니다.

제생각에는 폐까지 들어오가는 하는것같고, 헤어스프레이가 엄청찐득한 물질이라 걱정되는데 괜찮을까요?

물에 잘 녹는 성질이긴합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박지호 의사입니다.

헤어 스프레이가 분사되는 순간 호흡기로 유입되면서 폐 안쪽 깊숙히 흡착됩니다. 헤어스프레이는 여러화학물질

(압축가스, 알코올, PVP)이 합쳐져 있는 엄연한 화학물질이기 때문에 더욱 심각합니다.

이러한 미세한 입자가 계속 호흡기에 쌓이게 되면 호흡기 질환으로 발전될 수 밖에 없습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    헤어스프레이를 밀폐된 공간에서 사용하면 호흡기로 유입되면서 폐 깊숙히 흡착될 수 있습니다. 헤어스프레이에는 폐를 손상시킬 수 있는 여러가지 화학물질 (압축가스, 알코올, PVP)이 포함되어있기 때문에 호흡기 질환을 유발할 수 있습니다.

      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

      밀폐된 공간에서 뿌리지마시고 마스크착용이나 보호장구를 착용하세요

      화학물질이 기도내로 들어가면 폐렴을 비롯한 여러가지 폐질환을 일으킵니다

      조심하시기 바랍니다

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        헤어 스프레이와 같은 미세한 입자를 밀폐된 공간에서 뿌릴 경우 폐 깊숙한 곳까지 침투할 가능성이 높습니다. 미세한 입자는 섬모세포나 폐에서 걸러내기 어려워 몸 안으로 바로 흡수될 가능성이 있으므로 지양하는 것이 좋습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          헤어스프레이 등 스프레이 안에는 휘발성 물질이 들어가기 때문에 이로 인해 시원한

          느낌을 받을 수 있습니다. 스프레이 정도로 폐에 심각하게 영향을 미치기는 어려운데

          알레르기 천식이나 흡연을 같이 하는 경우가 아니라면 지속적으로 장기간 노출되어야

          폐에 문제를 유발하기 때문에 잠깐의 느낌이 폐를 손상시키기는 어려운 것이 사실입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            헤어 스프레이를 많이 쓴다고 해서 심각한 폐질환이 생기지는 않습니다. 그렇다면 미용업에 종사하는 분들은 모두 폐질환자가 되었겠지요. 혹여 헤어 스프레이 성분이 흡입된다고 해도 기침이나 가래를 통해 체외로 배출해 내는 방어 작용이 작동하여 폐에 문제가 될 수는 없답니다.

              태안군보건의료원

              헤어스프레이 등을 밀폐된 공간에서 뿌릴 경우에는 폐까지도 흡입될 수 있습니다. 호흡기계에서는 이러한 이물이 들어왔을 때 섬모의 활동으로 인해 대부분이 제거가 되어 큰 문제는 없습니다. 하지만 유입된 물질로 인한 폐 자극 증상으로 흉통, 기침 등의 증상이 발생 및 지속될 수 있습니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                호흡기 점막을 자극하는 물질을 흡입한는것이 국소적인 화학손상등을 야기할수는 있으나 지속적으로 흡입하는것이 스프레이의 용량을 고려했을떄 불가능하므로 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 사료됩니다.