그린라이트
그린라이트23.04.16

틱장애는 고의적인것은 없는 건가요? 자연적으로 고쳐지나요?

어릴때 틱장애는 자연적으로 고쳐진다는데 사실인가요?

아니면 꾸준한 치료가 필요한가요?(약물치료등)

  • 안녕하세요. 도덕적인치와와113입니다.

    틱 발생의 원인은 스트레스입니다. 본인이 그 스트레스 제거하고 틱 발생을 억제하는 게 좋다고 생각합니다. 치료를 받는다고 해도 치료는 보조일뿐 본인이 의지와 관심이 없으면 그 마저 물거품일거라 생각하여 자연적으로 노력을 통해 억제하는게 좋을 거 같습니다😄