그만좀합시다
그만좀합시다19.10.15
틱장애는 대체적으로 어떤 증상을 보이나요

틱장애는 어떤 증상을 보이나요? 틱장애는 부위에 상관없이 나타날 수 있는 것인가요? 틱장애는 장애를 가진 사람이 조절하는 것이 아예 불가능한가요? 또 틱장애는 선천적으로 나타나는 건가요? 후천적인 것인가요?

  • # 틱장애증상

    1) 외부틱: 제3자가 동작, 음성 등을 통해 외부적으로 인지할 수 있는 틱 장애

    • 단순 틱

      • 고개 끄덕이기

      • 눈 깜빡이기

      • 헛기침하기

      • 다리 떨기: 틱장애의 가장 흔한 유형.

      • 소리 내기

      • 머리 흔들기

      • 말 더듬기

      • 냄새 맡기

      • 눈 흘기기

    • 복합 틱

      • 때리기

      • 욕하기

      • 단어 따라하기

      • 만지기: 빠르게 움직이는 기계나 불 같은 걸 만지려고 할 수도 있다.

      • 위험한 행동 하기

      • 하면 안되거나 안된다고 규정되어 있는 행동 하기

      • 남에게 보여주기 쪽팔리거나 창피한 행동 하기

      ※유전적 문제와 관련이 있는 것으로 보이나, 연관성을 확정할수 있는 연구결과는 아직 없다..