치과건강상담
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4623.05.06

틱장애에 대해 알 수 있을까요?

틱장애로 인해 고생하고 있는 사람들이 많이 있다는데 틱장애의 발생원인과 발병과정 그리고 치유가 가능한지에 대해서 전반적으로 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틱은 특별한 이유 없이 자신도 모르게 몸을 움직이거.나 소리를 내는 것을 말합니다.

    눈을 계속 깜박거리거나, 머리를 흔들거나 어.깨를 실룩거리는 것처럼 신체의 한 부분에서 틱이 발생하는 것을 운동틱이라고 합니다. 킁킁거리는 소리, 기침 소리처럼 소리를 내는 것을 음성틱이라고 합니다. 심한 음성틱은 욕설이나 야한 이야기를 반복적으로 하는 경우도 있습니다. 틱 증상은 파도가 밀려오듯이 갑.자기 심해졌다가 며칠 뒤에는 잠잠해지는 양상으로 나타납니다.

    틱 장애로 인한 증상은 보통 12세 전.후에 가장 악화되고, 30세 이전에 대부분 호전되는 것으로. 알려져 있습니다. 틱 아동의 증상은 스트레스가 많은 진학 초기에 악화되기 쉽습니다.

    이처럼 증상의 정도에 변화가 많.고, 발생하는 위치도 자주 변합니다.

    틱장애가 의심이 된다면 신경과에.서 진료를 받아보세요.