비스테로이드성 소염진통제와 이부프로펜 진통제를 같이 먹어도 괜찮을까요?

성별 여성
나이 23세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

정형외과를 다녀온 후에 비스테로이드성 소염진통제 100mg(코스페낙정)과 기타 궤양치료제(스테린투엑스정), 위장운동조절 및 진정제(모사렌정)을 처방받았습니다.

그런데 생리통 때문에 이부프로펜 400mg과 파마브롬 25mg이 든 약을 먹으려 합니다.

이때 정형외과에서 처방받은 약과 생리통약을 동시에 복용해도 괜찮은가요?

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

이부프로펜도 비스테로이드성 소염진통제입니다

그러므로 비스테로이드성 소염진통제 100mg(코스페낙정)과 중복되니 같이 복용하지 않는 게 좋겠네요

    바른약국

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이부프로펜 또한 비스테로이드성 소염진통제 계열에 속하는 약물입니다. 성분은 다르지만 같은 계열의 약물을 복용하면 효과는 크게 증가하지 않는데 부작용만 커질 수 있기 때문에 코스페낙정을 복용하는 동안에는 이부프로펜 복용을 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      정형외과에서 받은 코스페낙정은 소염진통제로 생리통에도 효과가 있습니다.

      이때 추가적인 소염진통제 복용하면 위장장애 발생 가능성 높아지니 드시지 않는 것이 좋습니다.

      생리통 발생 시 타이레놀과 같은 해열진통제 드시길 바랍니다.