피부과건강상담
보람찬상괭이272
보람찬상괭이27222.03.14

약한 화상인거같습니다ㅠㅠ봐주세요

뜨거운 차를 마시다가 사타구니에 쏟고 난 후

아래 사진처럼 피부가 빨갛게 변했습니다. 물집도 안생기고 해서 금방 사라지겠거니 하고 놔두었눈데 4일이 지나고도 그대로네요... 이제 살짝 가려운거 같기도 해요...

병원 가봐야할까요? 아니면 추천해주실 조치있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화상이후에는 초기 응급처치가 중요합니다. 초기에 찬물에 피부를 진정시키지 못할 경우 피부에 손상을 줄 수 있습니다. 해당 부위 발적이 심하고 가려움증도 있으므로 병원에 내원하시어 소독 및 필요시 항생제 복용을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    표재성 화상으로 보입니다. 4일간 호전이 보이지 않는다면 화상전문 병원을 방문해 보시기를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 가장 일반적인 1도 화상으로 보입니다. 이는 시간이 지나면서 붉은 색은 사라질 것으로

    보이며 일부에서는 물집이 잡히기도 합니다. 냉찜질을 하는 것이 화상 및 물집이 잡힐 가능성을

    줄일 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자극받지 않도록 잘 보호해주시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 사진의 소견으로 보았을 때에는 화상의 정도가 심하지 않고 물집이나 피부 탈락이 없어 단순 1도 화상으로 보입니다. 특별히 치료 없이도 시간이 경과하면 서서히 호전될 것으로 보입니다. 치료를 가속화하고 혹시 모를 흉터가 남지 않도록 화상 연고, 재생 연고 등을 발라주면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    수포가생기지않은 1도화상일가능성으로 보입니다.

    화상연고바르면서 치료하시면 좀더 빠르게 쾌차하실수있으시리라 생각이 듭니다. 가까운 의원진료 보심을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 화상의 깊이가 깊은 것 같지는 않습니다. 또한 가렵다고 하시니 상처는 회복 과정이라 생각되구요. 가려움증에 대해서는 항히스타민제를 드시거나 냉찜질로 조절해 보시고 화상 상처는 그냥 놔둬도 서서히 좋아질 것 같습니다.