이비인후과건강상담
파란올빼미142
파란올빼미14222.08.23

비수면 위 내시경 후 목통증?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

위내시경 검사를 비수면으로 토요일(8월20일)에 받았는데

검사할때 좀 힘들어서 헛구역질 몇번하고 소리도 몇번 냈던거 같아요

일요일에는 잘 모르다가 월요일이 되니 목에 불편감이 있습니다

음식을 먹거나 물을 삼킬땐 아무 증상이 없고

목구멍 성대있는쪽이 뭐걸린듯이

감기걸렸을때 처럼 (감기에 걸리진 않았습니다)

이물감 같은 느낌이 계속 되고 있습니다

내시경 때문에 그런걸까요?

치료는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비수면으로 내시경을 할 때 목에 관을 삽입한 상태로 헛구역질을 하게 되므로 이물감이 지속될 가능성이 있습니다.

    시간이 경과하면 사라지게 될 증상이므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내시경시에는 의도치 않게 구역, 구토로 인해 인후부위가 자극이 될 수 있으며 이로 인한 상처로 인해 이물감이 느껴질 수도 있습니다. 증상이 지속되면 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 내시경 검사를 하게 되면 아무래도 구강 및 목을 통과하여 내시경을 위장관계로 진입을 하여야 하기 때문에 그로 인한 자극으로 일시적인 목 통증이 발생할 수 있습니다. 관련하여서는 불편하시더라도 경과를 지켜보시면 서서히 회복될 가능성이 높습니다. 혹시라도 증상이 장기적으로 지속된다면 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내시경이 들어가면서 질문하신것처럼 해당 부분으 ㄹ자극해서 시술 후에 목통증이 심해질수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    내시경이 인후두를 자극해서 그런 것으로 보여집니다.

    병원에 내원하셔서, 진료받고, 검사받고, 치료 받으셔야 될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사할 때 구역질을 하게 되면 목이 몇일 아플 수가 있습니다. 물을 자주 마시고 지켜보시면 좋아질 겁니다. 너무 아프면 진통제를 드셔 보시구요.