자고일어나면 손발이 붓는이유가 뭘까요??

38세여성인데요

자고일어나면 손발이 띵띵부은느낌이고

주먹이잘안쥐어질정도로 붓고 바닥을 밟으면 발바닥이 아플정도로 부어서 혈액검사 소변검사 염증 통풍검사

간기능 신장기능 갑상선 여성호르몬 콜레스테롤 당화혈색소 검사

다했는데도 이상소견이없었습니다

TG중성지방 조금높은거역시 약먹을정도아니고

160에68kg인데 살빼면 이런붓는증상이좋아질까요!?

그리고 수면자세에따라 붓기발생영향이 있을까요?

왼쪽으로 옆으로자는편이라 왼손이 잘붓기도할까요!?

누워서 핸드폰볼때 왼손으로 핸드폰을 들고있어 팔이저리고 아픈데 그래서 붓는걸까요!?

선생님들의 답변부탁드립니다

감사합니다

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께 발생하는 부종 증상이 여러가지 검사에서 특별한 원인이 없었다면 자는 동안, 즉 비활동적인 상태가 지속되는 기간 동안 혈액 및 림프액 순환이 잘 되지 않아서 발생하는 것일 가능성이 높습니다. 살을 빼는 것은 이러한 체액의 순환에 도움이 될 것으로 보이며, 수면 자세나 핸드폰을 왼손으로 보는 것은 크게 영향이 없습니다. 체중 감량을 시도 하시고, 자기 전에 압박 스타킹 등을 착용하고 자는 등의 방법을 이용해보시는 것도 괜찮겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자가면역질환에 대한 검사를 해보시길 권유드립니다.

      류마티스 내과 방문하셔서 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈액순환장애로 림프부종이 생길 수도 있습니다. 또한 신기능이나 심장기능이 약해졌을때도 하지 부종이 생길 수 잇습니다.
        원인을 정확히 감별하기 위해선 혈액검사 소변검사 초음파 심초음파등이 필요할 수 있습니다만 체중을 줄이도록 노력하시고 수분과 염분등을 드시는 양을 줄이시고 주무실때 다리를 올려 놓고 주무신다던지 탄력붕대나 정맥류용 스타킹등을 하시는 것도 도움이 됩니다.

        한번 시도해보시고 차도가 없으시면 진료를 받아 보시기 바랍니다.
        치료 잘받으시고 빨리 완쾌하시기 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          류마티스 관절염의 가능성이 있어 보입니다.
          특별히 도움이 되는 음식 보다도, 균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.
          관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
          치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며
          정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
          쾌차하시길 바랍니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            부종은

            체액이 신체 조직의 간질에 축적되어 피부가 부어오르는 현상을 말합니다.

            원인

            진신부종과 국소 부종으로 분류하여 원인을 평가해볼 수 있습니다.

            -전신부종은 심장질환, 신장질환, 간질환이 원인이 되는 경우가 많습니다

            -국소부종은 국소적인 순환 이상에 의해 발생하며 림프 부종이나 정맥 순환 이상 그리고 약물에 의해서도 나타납니다.

            증상

            -피부와 연부 조직에 부종이 발생하면 임상적으로 부풀어 오르고, 푸석푸석한 느낌을 갖게 되며, 누르면 피부가 일시적으로 움푹 들어가게 됩니다.

            치료

            -원인 질환에 따른 근본적인 치료가 중요합니다. 전신적인 부종의 경우 증상 치료로 이뇨제 사용과 염분 섭취 제한을 할 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일단 부종에 대해서 직접 확인이 필요하다 보입니다. 간혹 몸이 부었다고 해서 오시는 경우에 진찰과 검사를 해보면 살이 찐 경우가 있기 때문이지요. 혹시 부종이 맞다면 신장이나 심장의 이상 여부, 빈혈, 갑상선 질환으로 인한 증상인지 평가도 필요하답니다. 질문자께서는 이미 검사로 확인을 하셨네요. 생리와 관련해서 생리 주기에 따라 붓는 분들도 있기는 합니다. 체중 감량과 함께 가급적 야식은 피하고 짜지 않게 드셔보시기 바랍니다.

              서민석 드림