대출경제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.07.30

가계부 쓰기가 절약하는데 도움이 진짜되나요?

가계부를 쓰다보면 내용을 쓰려고 소비하는 경우가 종종 생기는데 저만 그런가요?

가계부 쓰기가 효과가 있는지 모르겠는데

정말 가계부를 쓰면 절약하는데 도움이 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    가계부를 쓰는 거보다는 절약을 해야하겠다는 목적의식이 있어야 하고

    그 목적이나 목표가 있을때 가계부가 도움이 될거라 봅니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    가계부를 적음으로써 본인의 소비패턴도 분석할수 있고

    실질적으로 수치화된 부분을 봄으로써 소비도 실감할수 있기에

    도움이 되는 측면이 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    가계부를 씀으로써 나의 소비를 되돌아볼 수 있고

    불필요한 지출을

    줄일 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    예전과 달리 인터넷 서비스의 발달로 본인의 소비내역을 앱을 통해 모두 확인할 수 있기 때문에 굳이 안쓰셔도 됩니다.

    다만 부부의 경우 서로 경제상황을 이해하기 위해서 가계부를 쓰거나 카드 사용내역 등을 공유하는 것은 소비 절약에 도움이 됩니다.