역사학문
쌈박한코브라230
쌈박한코브라23023.08.18

장례식 절차는 어디에서 유례되었나요?

장례식에 대해 생각하면서 불합리한것과 또 알고나면 이해되는 것들이 있는데요. 전반적인 장례 문화는 어디에서 유례하였는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장례의 역사는 다음과 같습니다.

    네안데르탈인은 이미 죽은 자들을 매장할 때, 생전에 직접 사용했던 것을 함께 묻어주었다고 합니다.

    의도적인 매장이 분명한 최초의 흔적은 이스라엘의 카프제(Qafzeh)와 스쿨에 있는 12~9만 년 된 동굴에서 나왔습니다.

    신석기 시대 매장식 무덤에서 시신위에 꽃이 놓여 있었던 것이 발견되어 매장 의식이 있었으리라 추측된다. 최근 연구결과에 따르면 영국의 스톤헨지는 거대한 축제의 장소이자 장례 의식이 행해진 곳이었다고 합니다.

    고대 국가가 출현하면서 피라미드, 진시황릉, 고인돌, 장군총 등 거대한 통치자의 무덤이 건설되었다고 합니다.