전기·전자학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.08
엘리베이터는 어떤 과학적 원리로 작동 되며, 어떤 장치로 인해 제어가 가능한건지 엘리베이터 이용하면서 궁금해 지내요 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    엘리베이터 쇠줄이 끊어질 확률은 희박하지만 만약에 끊어질 경우 자유낙하하지는 않습니다.

    속도가 정규속도보다 빨라지면 조속기에서 전동기의 전원을 차단하여 브레이크를 작동시키고 계속 속도가 빨라지면 비상정지 장치를 작동시킵니다.

    가이드레일 일정 간격마다 위치한 비상정지 장치에서는 가이드레일을 잡아 카를 정지시킵니다.

    그래도 카가 낙하한다면 바닥에 충격을 흡수할 수 있는 카 완충기가 있어 안전합니다.

    세부적인 정보는 출처 참고해주세요.

    [출처]https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3570569&cid=58885&categoryId=58885

  • 엘리베이터는 도르래의 원리로 설명될 수 있습니다.

    이 도르래의 원리를 바탕으로 1853년 미국의 오티스가

    낙하방지 장치까지 추가하면서 엘레베이터를 만들었습니다.

    엘리베이터 가장 위에 고정도르래가 있고, 엘레베이터를 움직일 평형추가 연결되어 있습니다.

    이 평형추를 제어해서 올리면 엘레베이터가 내려가며, 평형추를 내리면 엘레베이터가 올라가게 됩니다.