약 복용약·영양제
깨끗한떄까치141
깨끗한떄까치14122.05.19

약에대해 여쭤봅니다 장염약이요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 장염으로 병원 다녀왔는데요

파라리딘정 20mg 1일 2회

레바트정 1일 3회

락토웰장용캡슐 1일 3회

뷰스코판당의정 1정씩 3회 2일분

셀트리온트리메부틴 1정씩 3회 3일분(따로 담아줌)

이렇게 처방받았어요 셀트리온트리메부틴은 따로포장되있는데 헤깔려서요 그냥 다같이 먹는게 아니라 기본약 먹고 또 아플때만 추가로 먹는거죠? 안아프면 안먹는거구요 그런건가요? 아님 그냥 다같이 먹을까요? 헤깔려서 여쭤봅니다

그리고 식사는 오늘 하루는 죽먹고 내일부터는 흰밥 먹으면 될까요?

설사는 어제 한번하고 안하구요 배아픈것도 좀 좋아졌어요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    트리메부틴은 배가 많이 아프면 드시면 됩니다.

    부스코판 진경제가 있으므로 둘다 드실 필요는 없습니다.

    부스코판이 들어 있는약을 드시고도 배가 많이 아프면 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파라리딘정 20mg 1일 2회

    레바트정 1일 3회

    락토웰장용캡슐 1일 3회

    뷰스코판당의정 1정씩 3회 2일분

    셀트리온트리메부틴 1정씩 3회 3일분(따로 담아줌)

    트리메부틴의 경우 위장운동조절제로 우선 함께 복용하다가 복통 및 설사 증상이 완화되는 경우에는 복용을 중단하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    다 같이드셔도 되고 필요할때만 드셔도 됩니다.

    같이 먹는다고 해서 크게 문제될만한 약들은 아닌데 가장 정확한건 약 받으신 약국에 문의하시는게 정확합니다.

    의사선생님마다 지시하는 사항이 조금씩 다르기에 그 약국에서 제일 잘 알고있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    기본약 먹고 또 아플때만 추가로 먹는거죠? 안아프면 안먹는거구요 그런건가요?

    - 그냥 다같이 드셔도 됩니다

    그리고 식사는 오늘 하루는 죽먹고 내일부터는 흰밥 먹으면 될까요?

    - 예 설사는 어제 한번하고 안하구 배아픈것도 좀 좋아졌다면 그렇게 드시면 되겠네요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 트리메부틴은 위장관운동조절제로 설사가 생기면 설사를 멎게 해주는 약입니다.

    2. 해당약도 같이 먹어야 효과가 있으며 다른 약 드실 때 같이 드시면 됩니다.

    3. 어느정도 증상이 호전되면 일반식 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    트리메부틴을 필요시 복용하라고 하셨다면 배가 아프거나 설사를 할때 추가로 드시면 됩니다. 속이 괜찮으면 안드셔도되는 약입니다. 당분간 찬음식이랑 술은 피하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 약 처방할때나 복약지도 받으실때 따로 얘기를 들으신게 없다면

    아마 증상이 심할때 약을 추가하여 복용하시고 증상이 완화되면 해당약은 그만 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    셀트리온트리메부틴정은 배가 많이 아프거나 설사기가 있을때 추가해서 드시면 됩니다. 처음부터 다 같이 복용하셔도 상관없어요. 나중에 소화안될때 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    장염약은 공복에 바로 복용하시면 되며, 트리메부틴까지 모두 복용하셔도 인체에 큰 악영향을 미치지는 않습니다. 죽을 반드시 먹을 필요는 없으며 오히려 굶는 것이 장염 회복에 도움이 됩니다. 장염 증세가 전혀 나타나지 않았다면 일반식으로 전환하시되, 맵고 짜고 자극적인 음식은 피하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 필요하실때 드시라고 주셨을 가능성이 큰데 처방전이나 약봉투가 파악되지 않은 상황이라 확답 드리기 어렵습니다. 설명을 못 들으셨다면 약 조제한 약국에 문의하는 것이 가장 정확합니다.

    2. 네, 오늘 죽 드시고 복통 등이 호전되셨다면 내일부터 식사하시되 꼭꼭 씹어 천천히 드세요

    증상이 호전되셔서 다행입니다~

    답변이 도움되셨길 바랍니다