주식·가상화폐경제
full
full23.07.01

코인과 주식거래방법이 틀리는데 등락폭을 말해주는 기준은요?

주식은 일일 개장시간과 폐장시간이 정해져있어

등락폭을 한눈에 알수있겠는데 코인시장은 개장과

폐장이 정해져있지않아 연중 무휴로 거래되는데

등락%를 표시하는것은 어느싯점을 기준으로

표시하나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우에는 거래소별로 표기방법이 다릅니다. 일반적으로 24시간전 기준으로 등락율을 표기하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    작성자님이 말씀하신 것처럼 주식 거래소는 개장과 폐장이 정해져있지만 코인 거래소는 24시간 운영되며(서버점검시간 제외)

    현재 등락폭 기준 시간은 거래소마다 각각 다릅니다.

    (예를 들어 업O트는 오전9시이며, 빗O은 자정입니다.)

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거래소마다 일정시간을 기준으로 합니다. 업비트는 오전9시 기준으로 거래소마다 다르다고 알고있습니다

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    코인의 등락률은 해당국가 또는 거래소별로

    차이가 있습니다

    국내를 예시로보면

    업비트는 오전 9시부터 초기화

    빗썸은 밤12시 초기화가되며

    초기화없이 24시간 기준으로

    쭈욱 가는곳도 있습니다

    해외거래소는 UTC9시기준을

    주로 많이 사용합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    거래소마다 각기 다른 시간을 기준으로 하고 있습니다. 빗썸과 코빗, 코인네스트는 24시간 전 가격을 기준으로 하고 있으며 코인원은 자정을, 업비트는 아침 9시를 기준으로 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 거래소마다 다르지만

    보통 오전 09시를 기준으로 하니

    참고하시길 바랍니다.