시크한코요테282
시크한코요테28221.03.27

가상코인 시세를 결정하는건 뭔가요??

거래소의 코인들보면 시세가 실시간으로 들락날락하는데 어떤경우에 오르고 또 어떨때 내려가는건가요?? 주식처럼 그래도 어느정도 예측을 하고싶은데 전혀 종잡을수가 없네요 ... 어떤식으로 결정되는지

  • 안녕하세요.

    주식과 비슷합니다. 주식이 회사의 가치가 반영된 것이라면 가상화폐는 기술에 대한 가치가 반영된 것이라고 보면 될것 같습니다. 가격이 정해지는 것은 기본적으로 거래소에서 매수, 매도에 의해 자동으로 결정됩니다. 현재가 보다 위에서 매수하려는 하는 사람들이 많으면 가격이 올라가게 되고 반대에 현재가 아래로 매도하려는 사람이 많으면 가격이 내려가게 되겠죠. 그 밖에 가상화폐의 가격에 영향을 미치는 요소들이 몇 개 있습니다.

    그 중 하나는 발행량이나 유통량이 있습니다.

    발행된 물량에 lock이 걸리거나 소각을 해서 유통물량이 적어지게 되면 가격에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다. 반대로 unlock등으로 유통량이 늘어나게 되면 가격에 부정적 영향을 미치게 됩니다.

    에어드랍이나 메인넷 등도 가격에 긍정적 영향을 미치게 요인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산은 주식보다 훨씬 높은 변동폭을 가지고 있습니다.

    자금유동성과 사업진척도, 유명인사들의 발언, 가상자산의 개별 호재 등

    다양한 요소들이 복합적으로 영향을 미치고 있습니다.

    직접적으로 대응을 생각하신다면 주식처럼 차트로 접근하시는것이 가장 정확합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 아하(a-ha) 블록체인 지식 답변자 입니다.

    코인 시세를 결정 하는 것은 바로 수요와 공급 입니다. 사람들이 많이 원하는 코인의 경우 수요가 많지만 공급이 적기 때문에 코인 가격이 오르는 것 이고 그렇지 않으면 코인 가격이 내리는 것 입니다. 그리고 이런 상승 하락에 영향을 미치는 것은 뉴스와 공시가 있겠죠

    답변이 됐으면 합니다. 좋은 하루 되세요!