사랑니 발치후 잇몸뼈가 돌출되었습니다

안녕하세요.

사랑니 발치후 일주일 정도 뒤에 잇몸뼈가 돌출되었습니다.

돌출된 잇몸뼈로 불편함은 없으나 제거를 하는게 좋을까요?

아니면 불편함이 없으니 잇몸뼈 그대로 가지고 있는게 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니 발치후에 만약 잇몸뼈가 돌출되었다면, 상황에 따라 제거해주시는게 좋습니다.

동그랗고 조그맣게 돌출되었다면 간단히 제거가 가능합니다.

만약 치유가 잘 안되어 부골 형식으로 노출되었다면, 구강외과에서 외과적으로 제거해주시는게 좋습니다.

치과에서 정확히 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸뼈가 어느정도 드러난건지 직접 본 것이 아니라 정확한 답변은 어렵겠습니다만, 일반적으로는 발치 후 노출된 치조골은 일정시간 후 잇몸으로 덮히게됩니다. 통증이나 감염이 없을 경우 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.