명절 제사상 차림과 제사날 상차림의 같은 점과 다른점이 궁금합니다

그리고 명절이나 제사날의 상차림에는 어떤의미가 있는지....

그리고 주의해야할 점까지 알려 주세요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

두동미서'는 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 놓는 것을 일컫는다. 차례상도 이같은 원칙을 기본으로 하되, 설 차례상에는 떡국, 추석 차례상에는 송편이 올라간다. 제사는 해진 후에 지내지만, 차례는 해뜨기 전에 지내는 것을 원칙으로 하는 점도 다르다.