약 복용약·영양제
정직한발발이160
정직한발발이16021.07.24

팔이나 종아리 뾰루지 해결 방안 !̆̈ㅠㅠ

팔이나 종아리 쪽 위주로 무언가가 여드름같은게 납니다 일상생활하몀서 이것들을 줄일수 있는 방법이없을까요무엇이 문제여서 나는지 해결방안은 무엇인지를 알고싶네요 사진과같습니다 오른쪽은 더 심해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름일종인것 같습니다.

    일단 피부과에 가셔서 진찰을 받아 보시고 치료를 하셔야 할것 같습니다.

    평상시에 인스턴트음식과 탄산음료등을 피해주시고 저지방식의 음식을 드시면서 채식위주의 음식을 드시는것도 도움이 될것입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 피부가 울긋불긋하고 염증반응이 있는 경우 아래와 같은 스테로이드가 함유된 피부질환 연고 제품 사용시 염증반응을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있으며 정확한 원인을 확인하고 치료를 위해서는 피부과를 방문하시어 진료를 받고 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염을 한번 의심해볼 필요가 있습니다.

    피부과에 가셔서 검사를 받아보시는 것이 필요해 보이구요.

    상황에 따라 항생제나 스테로이드제를 복용해야할 가능성도 있으니

    피부과 전문의의 진료가 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피부과에 방문하는 것이 좋습니다.

    -일반적으로 피부에 염증이 생긴 경우 약국에 방문하여 약사와 상담 후 스테로이드 연고를 바르면 됩니다. 우선 스테로이드 연고를 발라보시고, 1-2주안에 완화가 되지 않으면 피부과 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름은 아닌 것으로 보입니다.

    피부과 방문하시어 원인먼저 규명하는 것이 좋아보입니다.

    언뜻 보기에는 모공각화증과 비슷해보이기도 하는데 확실하게 하기 위해 병원 방문하시는 것을 권장해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염 그리고 그로 인한 딱지, 흉터로 보입니다.

    심각할 경우에는 경구약을 먹는 방법이 있지만,

    이 정도로는 치료가 필요해보이지는 않습니다.

    평소에 보습을 잘 해주셔야 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
    주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
    아하 규정상 여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
    보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

    피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
    ① 손을 깨끗이 씻습니다.
    ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
    ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
    ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
    ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

    끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 종기면 별다른 치료를 하지 않아도 되지만, 온찜질을 하면 병변에 쉽게 고름이 잡히면서 배출되어 증상을 완화시키고 종기가 사라지는 기간을 단축시킬 수 있다. 큰 종기, 연조직을 주위에 동반한 종기, 발열이 동반된 경우에는 전신적인 항생제 요법으로 치료한다. 심한 감염이나 위험한 부위에 발생한 감염의 경우 최고 용량의 항생제를 주사요법으로 치료하며 항생제 치료는 적어도 1주일 정도 지속되어야 한다. 병변이 크고, 통증을 동반하고, 출렁거림(fluctuation)이 발생한 경우에는 무균적 처치로 고름을 빼주는 것(배농)이 중요하다. 만약 감염이 재발하였거나 합병증이 동반되어 있는 경우에는 고름에 어떤 세균이 존재하는지 알아보기 위해 세균 배양 검사를 하고, 그에 맞는 항생제로 치료해야 한다. 항생제 치료는 염증의 모든 증상들이 없어지고, 세균 배양 검사상 균이 동정되지 않을 때까지 지속하여야 한다. 배농을 한 부위의 병변은 이차 감염의 방지를 위하여 소독된 거즈 등으로 덮어두어야 한다. 배액 되는 농의 양이 많을 경우 자주 소독해야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^