참신한천인조220
참신한천인조22019.10.29

여드름이 나는 이유와 방지할 방법이 무엇이 있을까요?

여드름 때문에 피부의 모공이 커지는 같아 걱정인에요. 여드름은 왜 나는 거고 방지할 방법이 있는지 알고 싶습니다. 여드름 때무에 얼굴에 상처가 나기도 해요. 답변 부탁드립니다.

  • 질문에 답변드립니다

    #여드름이 나는 원인

    여드름의 정확한 원인은 아직 확실히 밝혀져 있지 않지만, 여러 원인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

    1. 여드름은 여성과 남성 모두에게 있는 남성호르몬에 의해 활성화 되는데, 사춘기 동안 증가된 남성호르몬은 피부의 피지선(피부 기름샘)을 커지게 합니다.

    2. 여드름을 설명하려면 피지선과 피지에 대해 먼저 알아야 합니다. 피지선은 여드름이 흔히 발생하는 얼굴, 등, 가슴 부위에 많이 존재합니다. 피지선은 모낭이라 불리는 모발을 포함한 관과 연결되어 있으며, 이들 피지선에서 피지라 불리는 기름 물질이 생성됩니다. 정상 상태에서 이 피지는 모낭의 열린 부분을 통해 피부 밖으로 배출되지만, 피지 분비가 많아지면 피지가 모낭의 내벽을 자극하여 내벽세포가 더 빨리 탈락하게 만들고, 이 탈락한 세포들은 엉겨서 모낭의 구멍을 막습니다. 이것이 여드름의 기본 병변인 면포(comedone, 모낭 속에 고여 딱딱해진 피지)가 됩니다.

    3. 모낭 내에 상주하는 균(Propionibacterium acnes)은 지방분해효소를 분비합니다. 이 효소가 피지 중의 중성지방을 분해하여 유리 지방산을 형성하는데, 형성된 유리 지방산은 다시 모낭을 자극하여 모낭 벽을 터트립니다. 결국 피지, 세균, 탈락된 세포들이 피부로 방출되어 홍반, 부종, 고름을 생기게 합니다.

    4. 여드름 균(Propionibacterium acnes)에 대한 면역학적 반응이 여드름의 염증 반응에 기여하게 됩니다.

    또한, 여드름 발생에 가족력이 있다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 그러나 정확한 유전 양식은 아직까지 확실하지 않습니다.

    #여드름 예방법

    1. 음식

    여드름은 음식에 의해 발생하지 않습니다. 여드름 치료에 식습관의 중요성에 대해서는 피부과 의사마다 그 견해가 다르지만, 한 가지 분명한 것은 먹는 것을 제한하는 것 만으로 피부를 깨끗하게 할 수는 없다는 것입니다. 반면 어떤 사람들은 자신의 여드름을 악화시키는 특정 음식을 발견하기도 하는데 그러한 경우에 이 음식은 피하는 것이 좋습니다. 여드름은 호전과 악화를 반복하기 때문에 이것이 원인이다라고 확정적인 결정을 내릴 수는 없습니다.

    2. 자외선

    일광욕(선탠)으로 여드름을 감출 수는 있지만 그 효과는 일시적입니다. 자외선은 피부를 노화시키고 피부암의 원인이 되므로 자외선 차단제를 사용하고 일광화상, 선탠 등은 오히려 피해야 합니다. 여드름 환자는 기름기 없는(oil free) 젤 타입의 자외선 차단제를 사용하는 것이 좋습니다.

    3. 화장품

    여드름이 있는 피부는 다른 피부 타입에 비해 기름이 많은 것이 특징입니다. 따라서 기름이 상대적으로 적은 화장품의 선택이 중요합니다.

    리퀴드 파운데이션이나 모이스처라이저를 사용할 경우 기름기도 없는(오일프리, oil free) 제품을 선택해야 합니다. 그리고 비면포성의(면포를 발생하지 않음, non-comedogenic) 또는 비여드름성의(여드름을 일으키지 않음, non-acnegenic)이라고 표기된 제품을 선택하고 매일 밤 비누와 물로 화장을 제거해야 합니다.

    헤어스프레이나 젤을 사용할 경우에는 반드시 얼굴에 묻지 않게 얼굴을 가려야 합니다. 만약 스프레이가 얼굴에 접촉되면 화장품으로 인하여 여드름 모양의 발진이 발생할 수 있습니다.

    여드름 환자는 저자극성, 면포발생이 없는(non-comedogenic) 화장품을 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 하루 2회 저자극성의 세안제로 세수를 하는 것이 좋습니다.

    또한 유분 함량이 많지 않은 제품을 사용해야 합니다. 그러나 피부 장벽을 보호하기 위한 여드름 피부용 보습제는 꼭 사용해야 합니다.

    4. 청결

    여드름이 청결하지 않기 때문에 생기는 것은 아닙니다. 폐쇄 면포의 검은색은 건조된 기름과 탈락된 세포들이 모낭의 입구에 붙어 까맣게 보이는 것이지 먼지가 아닙니다. 잦은 세안은 오히려 여드름을 악화시킬 수 있고, 하루에 두 번 비누와 따뜻한 물로 얼굴을 씻으면 됩니다.

    또한 규칙적으로 머리를 감는 것이 필요합니다. 이마에 여드름이 많이 생기면 앞머리를 더 자주 감아야 합니다. 피부과 의사가 적절한 세안과 머리 감는 방법을 알려줄 것입니다.

    5. 면도

    여드름이 있는 남성이 면도를 할 때는 전기면도기와 안전 면도칼 중 어느 쪽이 더 편리한지 두 가지를 모두 사용해 보아야 합니다. 만약 안전 면도칼을 사용한다면 먼저 비누와 따뜻한 물로 수염을 부드럽게 한 후 면도 크림을 바르는 것이 좋습니다. 뾰루지를 건드리지 않도록 가능한 한 부드럽게 면도하고 반드시 면도를 실시해야 할 경우에만 사용하며, 잘 드는 면도날을 사용하는 것도 중요합니다.

    감사합니다