피부과건강상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.29
여드름이 나는 이유가 뭔가요?
나이
성별
남성

안녕하세요. 제가 얼굴에 여드름이 조금 나는 편인데 얼굴 뿐만 아니라 귀,엉덩이 등에도 생기는데 여드름이 나는 이유가 뭔가요? 그리고 방지하는 방법도 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 때문에 걱정이시군요.

    여드름이 생기는 기전은 아래와 같이 크게 4가지로 설명합니다.

    피지분비 증가, 모낭과다각질화, P.acne 균의 집락형성, 염증반응이 그 4가지입니다. 이러한 반응은 사춘기 때 호르몬 영향으로 더 잘 생기지만 성인에서도 충분히 생길 수 있는 기전들입니다.

    여드름은 몸상태나 피부상태에 따라서 왔다갔다 하며 없다가도 갑자기 생길 수 있습니다. 물론 재발도 잘합니다.

    여드름이 생겼을 때는 손을 계속 대는 것은 좋지 않습니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 여드름이 발생하는 원인은 명확하게 밝혀지진 않았으나 한 가지의 원인이 아닌 여러가지 원인들이 복합적으로 작용하여서 나타나게 되는 피부의 병변입니다. 여러가지 복합적인 원인들에 의해서 모공이 막혀 분비된 피지가 배출되지 못하고 그곳에 세균 감염 및 염증이 생기게 되면 그로 인해서 서서히 여드름이 만들어지게 됩니다. 여드름을 방지해주기 위해서는 발생에 부정적인 영향을 줄 수 있는 스트레스, 음주, 흡연 등의 요인을 피해주어야 하며, 세안을 적절하게 잘 해주되 너무 강하게 하거나 잦게 하는 것은 피해야 합니다. 손으로 얼굴의 피부를 만지는 것도 여드름을 유발하는 좋지 않은 행동이므로 최대한 지양하고 턱을 괴는 습관 또한 있다면 교정해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여드름은 피지분비가 과다해지고 세균 감염이 동반되어 생기게 됩니다. 피지가 많은 곳일수록 여드름이 잘 생기지요. 다만 귀 뒤나 엉덩이라면 여드름보다는 피지낭종이나 모낭염일 가능성이 더 높습니다. 불편하시다면 피부과에서 확인이 필요합니다.