경제동향경제
탈퇴한 사용자

원화 가치가 변동이 될때 수출입은 어떤 영향을 받나요?

안녕하세요

요즘 환율이 왔다갔다해서 원화가치가 변동이 많다고 하더라고요

원화가치변동에 따른 수출입은 어떤 영향을 받는지 궁금합니다

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.05.29

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 원화가치가 하락하면, 국내 생산품의 가격경쟁력을 높이며 수출 증가, 수입 감소,

    무역수지 흑자 폭 확대로 이어질 것으로 예상합니다 (환율상승)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원화의 가치 변동에 따라서 다음과 같은 수출입 변동이 발생하게 됩니다

    • 원화의 가치 하락 - 환율의 상승 - 원화가치 하락에 따른 가격경쟁력 상승 - 수출실적 상승
      원화의 가치 하락 - 환율의 상승 - 원자재 매입가격 상승 - 국내 인플레이션 상승

    • 원화의 가치 상승 - 환율의 하락 - 원화가치 상승에 다른 가격경쟁력 하락 - 수출실적 감소

      원화의 가치 상승 - 환율의 하락 - 원자재 매입가격 하락 - 국내 인플레이션 하락

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 원화 가치가 떨어지면 달라 가치가 올라 간다는 말이고 달러 가치가 올라가면 수입 보다는 수출이 더 늘어 나겠지요. 반대로 원화 가치가 올라가면 달러 가치가 떨어 진다는 말이고 그러면 반대로 수출 보다는 수입이 늘어 나겠지요. 이렇게 자국 화폐 가치의 등락은 수출입에 직접 적인 영향을 미칩니다.