기타 의료상담건강상담
힘찬비둘기120
힘찬비둘기12022.03.19

자려고 누우면 얼굴 근육이 제멋대로 움직이는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
밀크씨슬영양제
기저질환
없음

안녕하세요.

수년전에 스트레스등으로 체력이 많이 약해져서

석류즙을 추천받고 마셨는데

자려고 눕기만 하면 (몸이 나른한 상태에서) 얼굴 근육이

제멋대로 움직여 놀랐던 적이 있습니다.

마치 신생아처럼 입꼬리가 올라가는 웃는표정을 짓다가

입을 오므렸다가 찡그렸다가 제 의사와 상관없이 얼굴이 움직이더라구요 ㅠ 놀라서 석류즙복용을 중단하니 괜찮았어요.

근데..

최근에 피곤해서 밀크씨슬을 구매하고 복용했는데

한밤중에 또 얼굴 근육이 제멋대로 움직이는데..

(다양한 표정연습을 하는 사람처럼요ㅠ)

왜 그럴까요?

체력회복을 위해 복용하는 것들인데 이상한 반응이 생겨

답답합니다 ㅠㅠㅠ

1. 왜 이러한 반응이 생기는지 (신경계의 문제인지…)

2. 부작용인지.. 아님 몸이 좋아지려는 과정중에 생기는

명현반응인지 궁금합니다. (혈액순환이 잘 되는지 발이 따뜻해져서 좋은 점도 있었어요..)

건강을 위해 구매한 것들인데 계속 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    얼굴 경련일 가능성이 높아보입니다.

    석류즙이나 밀크씨슬같은 성분들이 영향을 미쳤다고 보기에는 어렵구요

    얼굴근육을 지배하는 신경들이 어떤 원인에 의해 눌리거나 압박받으면 생길 수 있습니다.

    신경외과를 방문하여 진료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 흔히 보는 증상이 아니며 불수의적으로 얼굴 근육이 움직인다면 신경쪽 문제를 고려해야 하겠습니다. 또한 전해질 및 무기질에 장애가 있거나 불균형이 있더라도 해당 증상은 발생할 수 있으므로 병원에 내원하여 진료를 받으시고 당분간 원인되는 음식은 피해보는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 그 원인을 정확하게 파악할 수는 없지만 일반적으로 얼굴쪽 근육의 불수위적인 운동은 전해질과 관련이 있습니다. 마그네슘과 같은 성분들을 섭취해 보시고 호전이 없다면 내과에서 전해질 불균형 여부를 파악해 보시고, 그럼에도 원인을 찾을 수 없다면 신경과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 얼굴에 분포하는 신경의 문제로 보입니다.

    2. 부작용으로 인한 증상과는 거리가 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    국소적인 근육경련으로 해석할 수 있습니다. 큰근육에서의 근육경련은 쥐처럼 통증을 야기하지만 작은 근육의 근육경련은 일상에 불편을 야기하지 않는다면 경과관찰하실 수 있습니다.

    밀크씨슬과는 연관이 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대표적으로 마그네슘 부족이 있습니다. 또한 피로감 축적으로 인해서 떨림이 나타날 수 있습니다. 현대인들은 스마트폰을 많이 보면서 피로감이 많이들 누적됩니다.

    이외에 스트레스, 안면신경마비 등의 경우도 있습니다.