97년생박사
97년생박사23.07.21

고령화 사회에 들어설때 가장 문제점은?

우리나라는 이제 곧 고령화 사회로 접어들 것 같은데 그엏게 되었을 때 발생하는 가장 큰 문제점들은 몇가지정도가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    우선 고령층이 많아짐에 따라 부양해야하는 인구가 늘어나게 됩니다.

    자연스럽게 세금이 증가하거나 지급되는 연급의 수가 줄어들게 됩니다.

    전체 인구 대비 일하는 인구가 줄어듬에 따라 노동력 저하 등 사회적인 문제도 예상 됩니다.

  • 안녕하세요. 빙그레퀸입니다.

    고령화로 일단 빈집이 많이 생기고 또 나라에서 기초연금 부족현상일어날거구요 그리고 결국 나라가 없어지겠죠

    젊은사람들이 결혼을해서 아이를 낳고 그럼 좋은데 지금도 길거리 다니다보면 아이들이 많지않아요 수도권인데도요 걱정입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    생산인구비율 감소로 인해 개인의 부담이 늘어납니다.

    부족한 생산인력을 이민이나 외국인 취업등으로 보충할 수 밖에 없는데 그리 개방적인 사회도 아니라 각종 갈등이 생겨날겁니다.

  • 안녕하세요. 자비로운칼새80입니다.

    노령화 진입이 일본다음으로 우리나라가 빨리 진행되고 있는데 큰일입니다.

    일할사람이 없어지는건 당연하고 외노자들이 증가하여 단일민족은 없어지고 다문화혼혈사회 더나아가 출산율저하로 나라가 극도로 경제가 악화되어져 후진국으로 전락이 되겠죠.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    고령화가 진행될수록 경제활동이 서서히 줄어들어 사회가 조금씩 무너지기 시작할겁니다

  • 안녕하세요. 완강한펭귄86입니다. 가장큰문제는 인구구조가 문제이겟죠?태어난 사람들은 줄어드는데 노인 구조가 많으면 그만큼 일할 사람이 없는거죠