기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

31살 친구가 없어서 고민이에요

어릴적부터 유난히 내성적이고 사교성이 없었던 저는 학창시절 내내 혼자 였고 지금도 친구가 거의 없습니다 새로운 친구를 사귀고 싶어도 낯선 사람이랑 대화를 꺼립니다 그 처음 만난 사람과의 어색함 과 낯선 그 느낌이 싫거든요 게다가 제가 그룹 대화에 약해요 ㅠㅠ사람 이 3명만있어도 말수가 현저히 줄어들죠 어떻게 해야 좋을까요?? 사교력 이라도 키워야 할까요

  • 착한족제비33
    착한족제비3323.01.12

    안녕하세요. 뜻밖의인물입니다. 본인이 상관 없다면 그냥 지금처럼 지내는것도 좋으나

    이 일때문에 본인이 스트레스를 받는다면 본인에 노력도 필요할거 같습니다.

    먼저 다가서보세요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    사교성을 기르시기 위해서 주변 동네모임이나 동호회같은 곳을 찾아가시어 힘드시더라도 적응할려는 노력이 필요합니다.

    낯설고 어색하시더라도 자주 만나다 보시면 편해지시고 이런저런 얘기도 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    사람이 많으면 말수가 줄어든다고 하셧지만 사람은 평생 사람을 상대해아합니다.

    말을하는곳이 아닌 손이나 몸으로 하는 동호회에 가입해보는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저도 친하지 않은 사람과 있으면 말수가 줄어들어버립니다.

    그렇다고 모임을 나가지 않는 것은 아닙니다.

    결국 만나는 횟수가 늘어날 수록 언변도 친구도 생기는 것이라고 생각합니다.

    또한 속마음을 나눌 수 있는 친구가 있으시면 좋을 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    저도 31살에 친구가 많이없네요...

    작은 동호회라도 자주나가서 몇명이라도 친해지려고 노력중입니다.

    서로 힘내요!!

    화이팅

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    한명이라도 날 믿어주고 제대로 된 친구만 있으면 된다고 생각하거든요. 급하게 친구 사귀려고 하지마시고 본인의 취미가 있으시면 그쪽 커뮤에 들어가셔서 친구를 사겨보세요