호기로운태양새247
호기로운태양새24721.06.26

특수합금 또는 비철금속으로 직접 제품을 디자인하려면?

특수 합금 또는 비철금속으로

제가 제품 프레임을 디자인하고 만들려면 어떻게 해야하나요?

공장을 가라는 식의 단순한 답변이 아닌 정말 시작부터 결과물까지 갈수있는 세세한 방법을 알고 싶습니다.

  • 현재 어느 단계를 시작지점으로 생각하고 있는지 몰라, 설계하고자 하는 형상이 결정되었다는 가정 하에 (상세설계가 완료되었다는 가정 하에) 설명드립니다.

    시작품이나 시제품의 경우, 소량이기 때문에 공장에서 의뢰를 잘 받아주지 않습니다. 이미 관계를 많이 쌓아온 공장장님이 계시지 않는다면 불가능하다고 보시는 편이 좋습니다.

    소량 생산을 위해서는 을지로 공구상가나 구로 공구상가 다니면서 발품을 팔아야 합니다. 골목을 잘 찾아다니면 작은 가공회사들이 많이 있는데, 한곳한곳 방문하면서 의뢰 가능 여부를 파악해야합니다. 이때 만들고자 하는 형상의 CAD 디자인이나 도면을 들고 가시는 것이 좋습니다. 사장님들이 츤데레(?) 경향이 있어서 설명을 조곤조곤 하시면 어떤 제조 방식을 쓰면 단가가 나올지도 알려주시고는 합니다. 바쁘신 분들은 단칼에 거절하시는 경우도 있으니 참고하세요.

    요즘에는 온라인 견적 서비스가 잘 되어있어서, CAD 디자인이 이미 있는 상태라면 MISUMI, 디바이스마트 메이커서비스, CAPA 등에서 온라인 견적도 받아볼 수 있습니다. 단, 제조 방식(절곡, CNC커팅, 레이저커팅 등)은 본인이 선택하셔야 합니다.

    업체를 찾고 견적을 받는 과정에서 형상을 변경하거나, 제조 방식을 변경해야하는 경우도 빈번하게 발생합니다. 위 과정을 반복하면서 주어진 예산과 시간을 고려하여, 본인에게 맞는 최적의 설계형상을 찾아가야 합니다.

    업체를 찾았거나, 온라인 견적 서비스를 통해 견적을 받았고 지불 가능한 금액이라면, 바로 의뢰하시면 됩니다. 제조까지는 형상과 크기에 따라 한달에서 6개월까지 소요될 수 있습니다.