약 복용약·영양제
헌신하는꿀벌212
헌신하는꿀벌21221.03.16

생리통에 아세트아미노펜과 이부프로펜을 같이 복용하면 더 효과적인가요?

생리통이 심한 편인데요.

인터넷에서 저 두 성분을 같이 복용하면 효과적이라는 글을 본 것 같아서요.

같이 복용해도 문제는 없는지, 더 효과적인지 궁금해서 여쭤봅니다.

시판중인 약중에 저런 약이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다. ◡̈

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통의 경우 프로스타글란딘이라는 자궁 수축 및 통증 유발 물질에 의한 경우가 많습니다. 이부프로펜 성분의 NSAIDS 계열의 약물은 이러한 프로스타글란딘의 합성을 억제하여 자궁수축 작용을 억제해 생리통 예방 및 통증 완화에 효과적인 약물입니다. 따라서 생리때 자궁 수축 작용으로 배가 심하게 뒤틀리는 듯한 통증이 있는 환자군에서는 아세트아미노펜 성분의 약물보다 효과적입니다.

    통증이 심할시에 한가지 약물을 하루 초과량 이상 복용하시는 것보다는 이부프로펜 성분과 아세트아미노펜 성분을 교차적으로 2-3시간 간격을 띄고 각각 약물의 최대용량을 초과 하지 않게 복용하는것이 효과나 안전성 면에 있어서 더 추천드리는 방법입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심한편이라면 두가지 동시 복용이 통증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 두 약은 통증을 억제하는 기전이 다르기 때문에 같이 복용하시면 상승작용을 통해 통증이 효과적으로 줄어들 수 있으며, 다른 기저질환이나 알러지가 없다면 상용량 복용시 부작용은 걱정하지않으셔도 괜찮습니다. 시중에 두가지가 복합된 약은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜

    두 진통제는 계열이 다르기 때문에 같이 먹었을때 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    정상적인 간기능과 신장기능을 가진 성인이라면 정상적인 용량으로 두 약을 같이 복용해도 큰 문제가 없는 경우가 대부분입니다.

    정상적인 용량이란 병용을 고려하여 아세트아미노펜 500mg or 650mg 한알과 이부프로펜 200mg 을 하루 세번정도 먹는것을 말합니다. 일단은 이정도 먹어보고 더 늘리는 것은 의사나 약사와 상담후 늘려보시기 바랍니다.

    시중에 파는 제품들중 이 두성분을 같이포함하고 있는 제품은 없습니다.

    하나를 먹는것보다는 두개를 함께 먹는것이 효과가 조금 더 좋을지는 몰라도 극적으로 진통효과가 커지지는 않기에 그렇게 선호되는 조합은 아닙니다만 한번씩 같이 먹도록 처방이 나오기도 합니닺

    이부프로펜때문에 위장장애가 있을수 있으니 식사하고 드시는 것이 좋습니다.

    어떤 사람은 두 약을 함께 먹은후 위장장애가 더 커지는 경우도 있는데 이 경우는 같이 복용하시지 말기 바랍니다.

    아세트 아미노펜도 어느정도 cox를 억제시키기 때문에 엔세이드 약물과 병용하면 위장장애가 커진다는 연구도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심한 편인데요.인터넷에서 저 두 성분을 같이 복용하면 효과적이라는 글을 본 것 같아서요.같이 복용해도 문제는 없는지, 더 효과적인지 궁금해서 여쭤봅니다.

    ☆ 예 교차복용하기도 해요

    시판중인 약중에 저런 약이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

    ☆ 둘 다 대부분의 제약사에서 나와요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 두 성분은 상호작용이없는, 다른계열의 진통제입니다.

    따라서 동시 복용이 가능한 성분이구요,

    통증이 심하시다면 두성분 동시복용도 가능합니다.

    용법용량을 지켜서 복용하시길 권장드리며,

    제품추천이나 복용법에 관련해서는

    근처 약국에 방문하셔서 상담받으시길 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더 효과적인 건 맞습니다만

    조합법으로 진통제끼리가 아닌 다른 성분과 복합적으로 조합하셔도 되는 데요~

    예를들어 수축되거나 경직된 근육을 이완시키는 진경제,

    아니면 작약감초탕이나 게리단 같은 한방제제,

    영양제로는 철분제 2개월 이상 복용과

    마그네슘 복용이 도움을 줄 수 있습니다

    조합 방법은 여러가지이니 복용하실 때 하나가 잘 안 들으시면

    약사님께 물어보셔서 조합해서 생리통에 도움이 되게 할 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다