전기·전자학문
과천지식정보타운
과천지식정보타운23.01.18

양자역학이 이해하기 어려운 이유는 무엇인가요?

양자역학을 유튜브를 통해 잠깐 배웠는데 이를 활용한 기술이 우리 생활 깊숙히 들어와 있는 것으로 알고 있습니다. 그런데 이런 쓰임새 있는 기술이 왜 이해하기 힘든 것인지 잘 모르겠습니다. 이유를 알려주세요

  • 양자역학은 간단히 설명할 수 있는 학문은 아닙니다.

    양자역학과 고전역학의 큰 차이는 확률입니다.

    고전역학에서는 물체의 속도와 질량, 힘을 알 수 있으면 어떤 시간에 이 물체가 어디에 있는지 정확히 알 수 있습니다.

    하지만 양자의 세계에서는 오직 확률로만 물체가 어디에 있는지 분석할 수 있습니다.

    이것을 연구하고 계산하는 것이 양자역학입니다.

    따라서 양자의 세계에서는 직관이 통하지 않기 때문에 이해하기가 어렵습니다.