기타 의료상담건강상담
활발한원앙1
활발한원앙122.03.20
격리해제 후 자가격리중인 사람과 같이 있어도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
병원에서 처방받은 코로나 약
기저질환
없음

저는 자가격리가 내일이면 해제되서 나갈 수 있게 되었는데, 현재 같은 방에서 엄마가 자가격리를 하고 있어요. 혹시 엄마로 인해 제가 다시 감염될 가능성이 있을까요? 엄마는 금요일(3/18)에 양성판정을 받았고, 당시에 증상이 없었으며 지금도 증상이 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다. 또한 같은 변이 바이러스에 대한 재감염율은 낮기 때문에 격리해제 직후에 코로나 확진자와 접촉하거나 같은 공간에서 생활하셔도 문제없습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 있습니다. 같은 바이러스라는 확신이 없으므로 다른 변이 바이러스라면 감염 이후에도 다시 재 감염가능성이 있을 수 있습니다. 이러한 이유로 감염자들끼리는 같은 공간에서 같은 물건을 사용할때 조심해야 합니다. 지금은 증상이 없더라도 잠복기라는 것이 있을 수 있으므로 조심해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가격리가 끝났다고 해서 코로나가 완치가 된 것은 아닙니다

    격리 이후에도 체내에 소량의 바이러스는 남아있을 수 있으며,

    pcr검사에서 음성이 나오기 전까지는 조심하시는 것이 좋습니다

    완치가 된 직후에 바로 재감염되는 것은 가능성이 매우 낮지만,

    바이러스의 변이가 나타나면 재감염이 될 수 있으므로

    항상 위생과 면역에 주의하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    재감염은 그렇게 빠른 시일에 다시 발생할 수 없습니다. 이미 코로나에 걸리면서 항체가

    풍부한 지금은 코로나 환자에 둘러 쌓여도 다시 걸리지 않을 것이며 3개월 동안은 백신

    접종자와는 비교되지 않을 정도의 항체가 유지됩니다. 약 6개월 이후부터는 항체가

    감소하여 재감염이 될 수 있지만 0.2% 에서 2.5% 로 적은 수의 재감염이 발생하는

    것으로 보고되고 있습니다.

  • 질문자님께서 막 격리가 해제된 상황이라면 몸에 항체가 충만한 상태로 재차 감염될 가능성은 매우 낮습니다. 절대 재감염이 불가능한 것은 아니지만 가능성이 매우 낮기 때문에 같이 있으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.
    코로나 19 바이러스 자가격리가 끝난 직후에는 코로나 19 바이러스에 바로 재감염될 가능성이 낮습니다.

    따라서 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염 후 완치된 경우 신체 내에 항체가 형성되어서 짧은 시간 내에 재감염이 발생할 가능성은 굉장히 낮습니다. 때문에 어머니로 인해 질문자 분이 다시 감염될 가능성은 거의 없다고 생각하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 매우 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가격리 해제 이후 자가격리를 하는 사람에 의해 재감염이 발생할 가능성이 있는지 궁금하시군요.

    완치 직후에는 재감염이 발생할 가능성이 매우 적기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만, 자가격리 중인 어머님과는 생활공간을 분리해서 생활하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자체내 면역 반응으로 바이러스를 무력화 시키며 현재는 격리기간은 7일이며 7일이후에는 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아있는 경우에는 주의를 요하나 증상이 없는 경우에는 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가족내전파가 이루어졌다고 생각할 경우 동일한 바이러스에 면역이 생겼을 가능성이 매우 높기 때문에 가족간 재감염의 가능성은 낮다고 가정하여 완치자와 확진자를 분리하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이론적으로는 가능하지만 대부분 같은 계열이라면 단기간에 재 감염되는 것은 사실상 힘듭니다. 하지만 감염을 생각한다면 회복이 되고 항체가 있더라도 새로운 감염자와 같은 공간에서 생활하거나 하는 것은 좋지 않으며 추가적인 감염 및 불편감이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    ―격리 해제 전 동거 가족이 추가 확진됐다. 격리기간이 연장되나?

    “지난 9일부터 확진자 및 접촉자의 격리 지침이 변경돼 동거인 격리가 간소화됐다. 이전엔 함께 격리 중이던 동거인이 추가 확진 판정을 받으면 격리 기간이 함께 늘어났지만, 지침 변경에 따라 추가 확진자만 검체 채취일로부터 7일간 격리하면 된다. 추가 확진자를 제외하면, 나머지 가족은 최초 확진자와 함께 격리 해제된다. 가족의 추가 감염 여부와 상관없이 외부 활동이 가능해진다.”

    ―가족의 릴레이 감염으로 불안한데, 출근해도 괜찮나?

    “방역당국은 바이러스의 잠복기와 세대기가 짧아진 상태이기 때문에, 7일이 지나면 감염력 자체가 거의 소실된다고 판단하고 있다. 전문가들도 5일 이상 지나면 감염력이 사라지므로 외부 활동에 문제가 없다고 말한다. 다만 증상이 심해지거나 악화됐을 때에는 방역당국의 별도 안내를 받아야 한다. 격리나 수동감시 해제 뒤 3일간은 마스크를 늘 착용하고, 사적모임 등을 자제할 필요가 있다. 단 격리대상자의 동거가족이 수동감시 대상자라 하더라도 학교, 학원, 어린이집, 유치원, 사회복지시설, 산후조리원, 의료기관 등 집단 시설에서 일하는 경우, 전파 가능성을 고려해 자가격리대상자의 격리해제일까지 업무를 제한할 것을 권고한다.”

    https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1031804.html

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가족과 같은 바이러스에 걸리게 된 경우에는 다른 사람에게서 본인에게로 다시 감염되거나 하지는 않습니다.

    엄마에게서 다시 걸린다거나 하는 부분에 대해서는 크게 걱정하실 필요 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 바이러스의 경우 기존 코로나 바이러스에 면역이 생긴 경우에도 이 면역체계를 회피하여 돌파감염되는 사례가 많이 보고되고 있기에 이러한 경우도 가능하며 확률적으로 수치화는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다. 지금 당장 감염이 될 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    7일 격리가 끝나면 완치판정을 받기때문에 일상생활로 복귀하셔도됩니다. 따로 pcr검사를 하지 않습니다. 다만, 완치 후 3일정도는 약한 전파력을 가진다는 우려가 있으므로 사적모임 등은 자제하셔야 바람직합니다. 감염 후유증으로 만성피로, 기침 등의 증상이 남아있을 수 있지만 주변 사람에게 전파시키지 않기때문에 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나 바이러스 완치 후 최소 3개월간은 재감염되지 않습니다.

    2. 그렇다고 해서 격리해제되고 격리자랑 같이 있는 것은 어렵습니다. 아니면 어머니의 격리해제가 끝날 때까지 선생님도 격리를 계속하고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 항체가 있으므로 괜찮습니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    재감염의 우려가 있을 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    전문가들은 과거 델타에 걸렸든 오미크론에 걸렸든 재감염에서 자유로울 수 없다고 입을 모으고 있습니다.

    가천대길병원 감염내과 엄 교수는 "지난달부터 병원 직원 중에서만 3~4명이 오미크론에 재감염됐다.

    한 달 안에 코로나에 또 걸린 건데, 모두 정상 면역의 건강한 사람들로 같은 바이러스에 두 번 걸릴 가능성은 현저히 낮은 이들"이라고 전했습니다.

    그는 "그 경우, BA1(일반 오미크론)과 BA2(오미크론 하위 '스텔스 오미크론') 교차 감염으로밖에 설명할 수 없다"고 말했습니다.

    오미크론에 감염 됬었어도 아형인 스텔스 오미크론에 재감염 될 수 있습니다. 사례도 있습니다.

  • 코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

    완치 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 재감염될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 확진되는 경우 7일의 격리기간을 가지며 마지막에는 PCR검사없이 격리해제됩니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 다만, 약 3일동안은 일상생활이 가능하긴 하지만 다중이용시설, 사적모임은 최대한 자제해야 안전합니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 경우 일상생활하시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스에 확진 된 후 7일이 지나면 전염력이 대부분 사라지므로 격리해제를 하고 일상생활을 시작해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 격리후 격리해제가 되었고, 코로나가 완치가 되었다면, 단기간에 재감염이 되진 않습니다.

    따라서, 어머니께서 자가격리를 하시고 있더라도, 어머니한테 다시 감염될 가능성은 극히 드뭅니다.

    다만 다른 변이바이러스에 의해선 감염될수있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.