신경외과건강상담
짙푸른치타264
짙푸른치타26422.02.05

갱년기 너무 괴로워요 도와주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
페모스톤콘티 그란닥신
기저질환

1년전 병원 처방으로 호르몬제 복용중인데 3개월전부터 다시 얼굴로 열이 올라안면홍조로 고새하고 있어요

며칠전부터 야뇨증까지 ~~ㅜㅜ

약 잘 챙겨 먹고 있는데 이젠 어찌 하나요..

너무 고로워요

호르몬제하루1알과그란닥신 하루2알 복용중이예요

  • 폐경은 대개 40대 중후반에서 시작되어 점진적으로 진행됩니다. 이 시부터 생리가 완전히 없어지는 폐경 이후의 약 1년까지의 기간을 폐경이행기라고 부릅니다.

    폐경기의 가장 흔한 증상은 생리가 불규칙해지는 것이며, 여성호르몬 감소로 인하여 안면홍조나 발한, 피로감, 불안, 우울, 기억력 장애 등이 동반되기도 합니다. 이와 같은 증상은 폐경 1~2년 전 부터 시작되어 폐경 3-5년 후 까지도 지속될 수 있습니다.

    만성적으로 여성호르몬이 결핍되면 비뇨생식계 위축에 따라 (질 건조, 성교통, 방광염, 배뇨통 등) 증상이 나타날 수 있으며 불안이나 집중력저하, 단기 기억장애, 신경과민 등이 나타나기도 합니다. 피부가 건조해지고 근육통이나 관절통과 같은 피부관절 관련 증상이 나타나기도 합니다.

    이와 같은 증상이 심할 경우 호르몬 치료를 고려해 볼 수 있으며, 호르몬 치료 중에도 증상이 지속된다면 다른 계열의 약을 함께 혹은 대체하여 시도해 볼 수 있습니다. 주치의 선생님과 투약 변경에 대해 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    갱년기에 가장 흔하게 나타나는 증상은 불규칙한 생리입니다. 여성 호르몬의 결핍에 의한 증상도 나타납니다. 우리나라 여성 중 50% 정도는 안면 홍조, 빈맥, 발한과 같은 급성 여성 호르몬 결핍으로 인한 증상을 경험합니다. 20% 정도의 여성은 이러한 증상이 더 심하게 나타납니다. 안면 홍조와 함께 피로감, 불안감, 우울, 기억력 감퇴 등의 증상이 동반되기도 합니다. 주로 밤에 증상이 나타날 경우에는 수면 장애를 겪기도 합니다. 그리고 수개월 후에는 에스트로겐의 부족으로 인해 질에 있는 수분이 건조되면서 '질 건조' 또는 '질 위축증'이 나타납니다. 이러한 상태는 성교 시 통증을 유발하며, 감염으로 인한 심한 가려움이 동반될 수 있습니다.

    호르몬 보충 요법은 폐경 증상을 완화시키고 비뇨생식기계의 위축을 예방하며, 골다공증으로 인한 골절을 막아주는 데 효과적입니다. 여성 호르몬을 투여하면 골밀도가 증가하여 골절이 감소한다고 보고되었습니다. 이에 따라 호르몬 보충 요법이 폐경 후 골다공증을 예방할 목적으로 사용되고 있습니다. 아울러 이 요법은 폐경 후 피부의 탄력과 두께를 유지하는 데 효과가 있을 뿐만 아니라 대장 직장암의 발생률을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 과거에 자궁내막암이나 유방암 같은 호르몬 의존성 종양이 있었던 사람은 호르몬 보충 요법을 시행하면 재발할 가능성이 발생하므로 이 요법을 권장하지 않습니다.

    이외에 간부전증이 아주 심한 경우, 현재 담낭 질환이 진행 중인 경우, 혈관 색전증이 있는 경우, 진단되지 않은 비정상 자궁 출혈이 있는 경우에는 호르몬 요법을 사용할 수 없습니다. 이런 상황에 처한 사람이 급성 호르몬 결핍 증상으로 고통을 겪는다면, 호르몬제 이외의 약물과 생활 패턴의 변화를 통해 증상의 조절을 꾀할 수 있습니다.

    갱년기에 건강한 정신과 신체를 유지하기 위해서는 흡연을 삼가고, 균형 있는 식사와 적절한 운동을 하는 것이 최상의 방법입니다. 골다공증을 예방하기 위해 유제품 등의 고칼슘 식품을 섭취하고, 매일 칼슘제를 복용하는 것이 필요합니다. 칼슘 흡수를 방해하는 술과 탄산음료를 되도록 삼갑니다. 저지방, 저염식을 실천하여 심장 질환 위험을 감소시켜야 합니다. 매주 3회씩, 매회 적어도 20분 정도 유산소 운동을 하면, 심장이 튼튼해지고 뼈가 강해지는 데 도움이 됩니다. 따라서 산책, 수영 등 몸 전체를 움직이는 활동을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 호르몬제제를 복용하고 있음에도 갱년기 증상이 지속된다면 약물 용량을 조절하는 등의 조치가 필요할 것으로 보입니다. 다니시는 병원 주치의 선생님과 상의하여 약물을 조절해보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갱년기 증상은 호르몬 불균형에서 나타나는 것이고 해당 증상들에 대해서 자연스러운 몸의 반응이라 특정한 치료법이 없습니다. 약물복용을 지속하시면서 규칙적인 운동과 적정한 영양섭취 휴식이 갱년기를 이겨내는 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 약물이 효과가 없다면 병원을 재방문하여 약물을 조절해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성 호르몬을 복용한다고 해도 증상이 완벽하게 없어지는 것은 아니랍니다. 일단은 주치의 선생님과 상의하여 현재 약물을 유지하는 것이 최선이라고 보여집니다. 야뇨증은 갱년기와 다른 문제라서 비뇨기과에서 상의를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    갱년기 증상은 말씀하신 대로 해결하기 어려운 증상 중 하나이며 호르몬 치료 만으로 증상 조절이 잘 되지 않을 수 있습니다.

    안면 홍조에 대해 증상 지속시 항히스타민제 등을 복용하는 경우, 증상 완화에 도움이 되며 요실금의 경우에도 비뇨기과 진료를

    통해 해당 약제를 같이 복용하여 치료를 할 수 있습니다.

    진부한 예기이나 유산소 운동 및 땀을 일정하게 흘리는 운동이 좋으나 이를 잘 실천하기 어려운 것이 사실이며 시간을 갖고

    균형 잡힌 영양 섭취와 규칙적인 운동, 충분한 수면 등의 생활 습관을 실천하는 것이 중요합니다.

    식물성 에스트로겐이 풍부한 칡, 에스트로겐과 유사 구조인 이소플라본이 풍부한 콩류가 갱년기에 좋은 식품이며, 이외에도

    가지, 블루베리, 해조류, 뼈째 먹는 생선, 견과류, 유제품 등을 섭취하는 것이 도움될 수 있습니다.

    평소 케겔 운동으로 요실금 증상을 줄일 수 이으며 소변을 보다가 멈추게 하듯 골반근육을 10초간 수축, 10초간

    이완하는 운동을 반복하고 이를 하루 세 번, 1회에 50~80회 반복하는 것이 도움이 됩니다. 감사합니다.