경제용어경제
흑두루미
흑두루미23.05.21

경제 용어중 경상수지 라는말이 무엇을 말하는 건지 알고 싶어요

뉴스를 보다가 경상수지 라는 말을 들었는데 경상수지란 어떤한걸 말하는건가요?

경제 용어는 좀 업렵게 느껴지던데 도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래를 말합니다.

    즉 경상거래의 결과로 나타나는 수지를 말하며

    상품수지, 서비스수지, 본원소득수지 및 이전소득수지로 구성되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래 즉 경상거래의 결과로 나타나는 수지를 말합니다. 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지 및 이전소득수지로 구성됩니다. 그런데 이 항목들은 금융계정 구성항목과 비교하면 상대적으로 안정적인 성격을 지닌 거래들로 이루어져 있기 때문에 경제발전 및 정책변화의 효과를 측정하거나 전망하는 데 널리 이용됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경상수지라는 것은 국가간의 상품이나 서비스의 수출입, 자본 노동 등 생산요소의 이동에 따른 수입과 지출을 종합적으로 나타낸 지수입니다. 이러한 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지 등으로 구분되게 됩니다.

    경상수지가 흑자라고 하는 것은 우리나라의 상품과 서비스등의 수출과 관련한 증가가 생산이나 일자리가 수입으로 인해서 줄어드는 것보다 크다는 것을 의미합니다. 이러한 경상수지의 흑자는 곧 국민의 소득 수준이 높아지고 고용확대가 발생하게 되는 것으로 이어지게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 국가의 국제 거래에 따른 수출 및 수입의 차이를 말합니다. 보다 구체적으로는 경상수지는 일정 기간(일반적으로 1년) 동안 국제 상품 및 서비스의 수출과 수입 사이의 차액을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 영어로는 current account balance로써 국가간 거래에서 재화나 서비스의 거래 상산 요소 등으로 벌어들인 돈에서 나간돈을 뺀걸 말합니다. 여기서 벌어들인돈이 많으면 흑자, 적으면 적자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 국가의 수출과 수입 사이의 차이를 말합니다. 경상수지는 국가의 국제 거래에서 발생하는 상품 및 서비스의 수출액과 수입액을 비교하여 계산됩니다. 수출액은 국가가 다른 국가로 상품이나 서비스를 판매하여 얻은 수익을 의미하며, 수입액은 국가가 다른 국가로부터 상품이나 서비스를 구입하여 지출한 비용을 의미합니다.

    경상수지는 국가의 경제 상황과 국제 거래의 균형을 나타내는 중요한 지표입니다. 양수의 경상수지는 수출이 수입보다 많은 것을 의미하며, 이는 국가가 외부로부터 자본을 모을 수 있고 경제 성장을 지속시킬 수 있는 긍정적인 신호로 간주될 수 있습니다. 그러나 음수의 경상수지는 수입이 수출보다 많은 것을 의미하며, 이는 국가의 외부로의 자본 유출이나 경제적 어려움의 가능성을 시사할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다

    국가 간 기업이나 정부가 행한 모든 대외적인 경상거래에 의한 수입과 지출의 차액을 가리키는 경제용어입니다.

    '경제적으로 항상 있는 일로 발생한 수지타산'을 뜻 한다고 볼 수 있습니다.