역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.07.08

대한민국 헌법은 언제 제정공포되었나요?

제헌절은 우리나라 즉 대한민국의 헌법이 제정 공포된날을 기념하기 위한 날이라고 알고 있습니다 .그러면 헌법은 언제 제정.공포되었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한민국 제헌 헌법 (大韓民國制憲憲法) 은 1948년 7월 17일, 대한민국 제헌 국회 가 제정하여 1952년 7월 7일, 대한민국 헌법 제2호 개정 전까지 존재한 대한민국 의 헌법이 우리 나라 최초의 독립 헌법이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1948년 7월 17일이 나라를 다스리는 데 기본이 되는 법률인 헌법을 만들어 널리 공포한 날입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라의 성문헌법이며 형식적 의미의 헌법인 <대한민국헌법>은 1948년 7월 12일에 제정, 그달 17일에 공포되고, 1952년 7월 7일 제1차 개정, 1954년 11월 29일 제2차 개정, 1960년 6월 15일 제3차 개정, 1960년 11월 29일 제4차 개정, 1962년 12월 26일 제5차 개정, 1969년 10월 21일 제6차 개정, 1972년 12월 27일 제7차 개정, 1980년 10월 27일 제8차 개정, 1987년 10월 27일 제9차 개정을 거쳐 현재에 이르고 있다.

    우리 헌법은 자유민주주의를 기본 원리로 하는 자유민주적 기본 질서로서의 입헌주의, 그 중에서도 대중민주주의와 복지국가주의를 특징으로 하는 현대적 입헌주의를 그 기본질서로 삼고 있다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 헌법은 대한민국의 통치구조와 국민의 권리의무를 규율한 최상위 법으로, 1948년 제정되었습니다.