약 복용약·영양제
얌전한크낙새249
얌전한크낙새24922.06.17

피임 목적으로 경구피임약 복용 시 휴약기 없이 계속 이어서 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피임 목적으로 경구피임약을 먹으려고 합니다

그런데 생리 첫날부터 먹기 시작하여 21알을 다 먹고 나서 일주일 휴약기 기간에 관계를 할 거 같아요

이런 경우에는 어떻게 해야 하나요?

휴약기 없이 계속 이어서 먹어도 되나요?

피임 목적입니다!

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리 첫날부터 먹기 시작하여 21알을 다 먹고 나서 일주일 휴약기 기간에 관계를 할 경우에는 어떻게 해야 하나요?

    - 휴약기 1주일 동안 피임효과는 지속됩니다

    휴약기 없이 계속 이어서 먹어도 되나요?

    - 그럴 필요 없어요 휴약기 후에 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    계속해서 경구피임약을 복용하고 있었다면 휴약기에도 피임 효과가 유지됩니다. 단, 약을 처음 시작하시는 분들은 첫달에는 아직까지 약효가 부족할 수 있으므로 보조 피임을 사용하는 것이 더 안전할 수 있습니다. 이론적으로는 휴약기에도 피임이 유지되므로 이어서 드실 필요 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기없이 이어드실수 있지만 관계후 휴약기를 두셔야해요. 피임약 복용기간이 길어진만큼 다음번 생리에 영향을 줄수도 있습니다. 이번 휴약기 기간에 부정출혈이 나타나면 성관계는 피하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    휴약기없이 더 복용한다면 생리주기가 변할 수 있지만 피임효과는 계속 유지됩니다. 성관계를 하고난뒤에는 3일정도 뒤에 복용을 중단하고 생리를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 생리 첫날부터 드셨고, 현재 휴약기라면 휴약기에 약을 먹지 않아도 피임효과 유지됩니다.

    휴약기에도 피임효과 유지되니 굳이 드실 필요는 없습니다. 보통 휴약기 2-3일 이내에 생리가 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    피임 목적으로 경구피임약을 먹으려고하는 경우 생리 첫날부터 먹기 시작하여 21알을 다 먹고 나서 일주일 휴약기 기간에 관계를 해도 피임효과가 지속이 가능하며 생리를 미루고 싶은 경우 휴약기 없이 이어서 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    이 경우라면 21알 다 먹고도 관계를 가지기 전까지 연달아 드시면 됩니다.

    그 다음날부터 1주일 휴약하고 다시 21알 연달아 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    휴약기 없이 경구피임약을 계속 복용하는 경우 피임효과는 유지되겠으나, 부정출혈 위험이 굉장히 큽니다. 휴약기 동안에도 피임효과는 유지되므로 굳이 휴약기없이 복용할 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약을 복용하는 동안 부작용이 심하지 않고 괜찮으셨다면, 원하시는 일자만큼 추가 복용하셔도 무방합니다.

    생리를 미루는 일정 동안 복용하시는 것이 제일 나으며, 한 주기의 약을 끝까지 복용하는 것은 부작용의 위험이 있어 권장하진 않습니다.

    5일 정도 미뤄야 한다면 21일+5일을 추가 복용하시면 되며, 5일 뒤 휴약기는 마찬가지로 7일 가지시면 됩니다.