약 복용약·영양제
반가운천산갑128
반가운천산갑12821.04.24
감기약하고 타이레놀 같이 복용해도되나요?

감기가 걸려서 감기약을 복용중인데 허리통증이 심해져서 타이레놀도 먹어야할거같습니다.

약은 2종류 이상 같이 먹으면 안된다고 들었는데

같이 복용해도 문제가 없는지 궁금합니다.

이미 같이 복용 중인데 문제가 된다면 안먹을 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합 감기약속에 타이레놀성분이 들어있을거에요. 성분표를 보면 아세트아미노펜이 써있을텐데 성분 함량 확인해보시고 허리 통증으로 인해 진통제가 더 필요하다면 추가로 프로펜계열의 진통제를 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 성분에 아세트아미펜 성분의 진통제가 함께 함유되어있지 않는 경우 두통이나 열감이 있을경우 타이레놀을 추가로 복용하시어도 가능합니다. 하지만 중복되는 경우는 함께 복용하시면 안되니 복용전에 처방받은 약국에 먼저 문의하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 감기약과 타이레놀을 동시에 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 감기약에 아세트아미노펜(타이레놀 성분)이 포함되어있을 가능성이 높기에,

    아세트아미노펜 하루 4000mg 을 안넘는선에서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하시는 감기약의 성분을 알아야 정확한 답변을 드릴 수 있습니다.

    일반적으로 감기약에도 해열 진통제가 함께 들어가 있는 경우가 많고 성분이 타이레놀과 중복된다면 함께 복용하지 않는 편이 좋습니다.

    허리 통증으로 추가로 약을 복용하실 경우 이부프로펜 계열의 진통제(200mg) 1정을 복용하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 아세트아미노펜 성분이 해열, 진통제로 작용하는데

    대부분은 아니지만 복합제로 감기약에 아세트아미노펜이 들어가 있을 수 잇기 때문에

    약사님에게 꼭 물어보시고 복용하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 주성분은 아세트아미노펜입니다.

    종합감기약에는 보통 아세트아미노펜 성분이 200~400mg 정도 들어있습니다.

    타이레놀은 한알에 500mg이거나 650mg입니다.

    타이레놀은 한번드실때 500~1000mg을 하루4000mg까지 드실 수 있기 때문에

    종합감기약과 타이레놀1알정도는 함께드셔도 괜찮습니다.

    다만 종합감기약과 타이레놀2알을 드시게되면 자칫과용량을 복용하게 되므로 주의하셔야합니다.

    650mg은 8시간 간격으로 먹게되어있는데

    4이간간격으로650mg두알에 감기약까지 드셔버리시면 과용량이 됩니다.

    용량을 맞게드시더라도 술을 많이드시는경우는

    타이레놀성분은 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박심은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 성분이 무엇이냐에 따라 다릅니다.

    약 복약지도서에 무슨 성분이 있는지 확인해보시고,

    타이레놀 성분이 (아세트아미노펜) 없다면

    타이레놀을 드셔도 무방합니다!

    보통 감기약엔 항생제, 소염진통제, 위장약이 들어있습니다.

    소염진통제는 나프록센이나 이부프로펜, 덱시부프로펜이 들어있을 것입니다. 열이나시거나 몸살이 있어 감기약을 받으셨다면 타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 있을 수 있습니다.

    허리아픈것때매 진통제를 추가로 드셔야한다면,

    감기약성분에 타이레놀이 없다-> 타이레놀 추가로 드셔도되고

    감기약성분에타이레놀성분이있다->다른진통제인 나프록센이나 이부프로펜이나 덱시부프로펜을 추가해 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약은 타이레놀과 같이 드시지 않는 게 좋습니다

    정확히는 전문가의 판단하에 드시는 게 좋은데요

    타이레놀의 아세트아미노펜 성분이 감기약의 성분과

    겹칠 수 있어서 용량이 초과될 수 있기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 감기약을 드시고 계신지는 모르겠으나 약국에서 종합감기약 형태로 구매하신 약이라면 타이레놀 성분과 겹칠 것으로 생각됩니다. 허리통증으로 추가로 약을 드시고자 하신다면 감기약 성분과 겹치지 않는 진통제를 드시는 것이 바람직하다고 생각합니다.

    드시고 계신약을 약국에 들고 가시어 약사님께 검토를 받으신 후 적절한 진통제를 선택해보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 성분이 무엇인지 보아야 하나, 아마 해열진통제가 들어있을 확률이 높습니다.

    만약 들어있다면, 타이레놀을 추가 복용하는 것을 지양하셔야 합니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으신 감기약에도 일반적으로 소염진통제나 해열진통제가 포함되어있을 확률이 높습니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 대표적인 해열진통제로 감기약과 같이 복용하시면

    과량으로 복용하실 수 있으니 처방받으신 약의 성분을 확인해보시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품의 감기약에는 보통 아세트아미노펜이 함유되어 있습니다.

    코감기, 기침감기 증상에 따라 아세트아미노펜이 없는 약도 있습니다.

    현재 복용중인 감기약 성분표에 아세트아미노펜이 써있는지 확인해보시고

    써있다면, 타이레놀은 복용하지 마시고

    안써있다면, 타이레놀을 함께 복용하실 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 감기약 중에 아세트아미노펜 성분이 있다면 주의해야 합니다.

    -타이레놀의 성분은 아세트아미노펜입니다. 감기약 중의 아세트아미노펜 함량을 비교해 같이 먹을 때 하루에 4000mg만 넘지 않으면됩니다. 둘다 하루에 먹는 용량을 합쳐서 그이하로 드시면 문제가 되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 허리통증까지 오셔서 불편하시겠습니다.

    감기약에 타이레놀 계열의 해열진통제가 들어있는지 여부가 중요할 것 같습니다.

    만약에 들어있다면, 다른 계열의 진통제를 드셔야 합니다.

    기존 감기약의 성분을 잘 모르겠다면,

    처방받은 약국에 문의하셔보시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.