탈퇴한 사용자

술마실 때 건배하는 건 어디에서 시작되었나요?

술을 마실 때 어느 나라건 건배하는 문화가 있던데

잔을 부딪히는 경우도 있지만 들어올리는 경우도 있고

단지 방식의 차이이지 어떤 방식이든 있더라구요

건배하는 문화는 어디서 시작된건가요?

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.10.27

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    외국에서 들어온 술문화로 기원이 무엇인지 정확히 알려져 있지 않습니다.

    누군가를 기리기 위해서 허공에 하는 행위였다는 주장도 있고, 술 마시는 데 청각적 요소를 부여하기 위함이라는 설도 있으며, 서로의 술에 독을 타지 않았다는 걸 확인하기 위해서 서로의 술잔을 대어 술을 조금씩 섞던 행위가 변화된 것이라는 말도 있습니다.

    또 서양에서 최초로 술이 만들어 질 때 악마가 술 제조를 도왔기 때문에 술잔에는 악마의 기운이 서려 있다고 믿었습니다. 이에 건배를 함으로써 술잔에 들어있는 악마가 놀라 달아난다는 말이 있었습니다. 그래서 일부 국가에서는 건'이라는 단어를 건배의 의미로 쓰기도 합니다.

    기원은 명확히 밝혀진바 없습니다. 추측만 할 뿐이죠

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    건배는 정확한 유래는 알 수가 없고 구전으로 내려오는 얘기를 통해 유추할수 밖에 없다고합니다.

    고대 그리스시인 호메르스의 오디세이에서 오디세우스가 아킬레스의 건강을 위해 건배했다는 이야기가 있습니다.

    또는 건배 제의는 너의 목슬 치지 않을 테니 안심하라는 의미에서 유래되었다는 설도 있습니다.