음악학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

건배를 하게 된 유래가 어떻게 되나요?

흔히 사람들이 술을 마실때에는 그 잔을 부딪히는 건배를 하는데, 이런 건배 유래는 어디서부터 생겨난 건가요?

왜 하기 시작한건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.건배의유래는 안심하고 드십시요 라고 하는데서 전해졌다고 합니다.

    일단 독을 탄 것에서 비롯되었으니 주인이 먼저 마시고 잔을 들었다고 합니다.

    18 세기부터는 대상이 바뀌고 건배사가 있는 문화로 완전히 변했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    건배는 고대에 신 또는 사자를 위해 신주를 마시는 종교적 의식을 기원으로 봅니다.

    그리스, 로마에서 식사 중 신주를 신에게 바치고 공적인 연회에서는 열석자 및 사자를 위해 건배를 했습니다.

    이것이 그리스도교 시대가 되어 예수그리스도, 성모, 성인들에게 선배하는 풍습으로 바뀌고 영국에서는 중세기와 후까지 종교적기원과 술로 사자를 추억하는 풍속으로 전해지고, 그것이 언제부터인가 살아있는 인간의 건강을 축복하는 건배가 되었습니다.