기타 육아상담육아
강렬한흑로194
강렬한흑로19423.01.27

20일된 여아입니다. 분유 소화를 잘 못시키는데요...

20일된 신생아입니다. 조리원에서는 잘 먹었다고 합니다.
그런데 집으로 돌아와서는 소화가 잘 안되는지 눕히기만하면 불편해하고 웁니다.
먹자말자 토할때도 있고 트림시킨다고 30분정도 안고 등 마사지를 해주는데도 눕히면 바로 토를 합니다.
분유는 조리원에서 먹던 앱솔루트 명작 1단계 먹구있구요.... 트림을 잘 하고 소화도 잘 되게 하는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구토를 하는 경우 분유종류를 바꾸어 보거나 분유량을 조절해

    보시는 것을 권합니다. 아기는 미숙한 존재이기 때문에 위장기능이 성인에

    비해 발달해 있지 않아 구토를 자주 합니다.

    분유종류나 분유량을 변경해보시고 트름을 가능하면 시키시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아를 트름 시킬 땐 보통 손가락을 동그랗게 모아서 등을 토닥이는 느낌으로 토닥이면 됩니다.

    지금 하고 계신 것처럼 트름을 했다고 바로 눕히지 마시고 한참 동안 안고 있는 것도 소화에 도움이 됩니다.

    보통 산후조리원에서 먹었던 분유를 그대로 먹이면 토하지 않는 데, 아무래도 환경이 바뀌어서 그럴 수도 있을 것 같아요.

    아이가 자주 보채고, 너무 자주 토한다면, 병원 진료를 보는 게 나을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 게워내는게 아닌 토, 분수토를 하는 것이면 분유가 잘 안맞는 것이니 소아과 진료 후 분유를 바꾸셔야 할 수도 있어요.

    조금씩 게워내는건 크게 문제가 없지만 게워내는게 아닌 정말 토를 하는건 병원을 가보셔야 합니다.

    유독 잘 게워내는 아이들이 있긴 하지만 엄마가 잘 관찰해 보세요.

    그리고 분유의 양이 조리원에서보다 많아졌다면 양이 많아서 소화시키는데 어려움이 있을 수도 있습니다.

    아이가 게워내는 모습을 잘 관찰해보시고 소아과 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 분유를 너무 많이 먹여도

    아이가 토를 할 수 있기 때문에 양조절과 더불어서

    지금처럼 등을 두드려주시길 바랍니다.