위용있는거북이245
위용있는거북이24521.08.07

올림픽에서 메달을 따면 포상금을 얼마나 받나요?

요즘에 도쿄 올림픽이 끝나가는데 올림픽에서 메달을 따면 연금이나 포상금을 주는걸 알고 있는데 구체적으로 얼마나 받는지 궁금합니다

  • 먼저 포상금은 종목별, 협회별로 다릅니다. 문화체육관광부에서 지급하는 포상금, 국민체육진흥공단에서 지급하는 연금은 아래와 같습니다.

    금메달 연금점수 90점, 연금 100만원,
    포상금 6,300만원, 예술・체육 요원 복무

    은메달 연금점수 70점, 연금 75만원,
    포상금 3,500만원, 예술・체육 요원 복무

    동메달 연금점수 40점, 연금 52만5천원,
    포상금 2,500만원, 예술・체육 요원 복무

    메달 미획득선수·지도자 포상금 300만원

    이외에도 자신이 속한 협회, 회장사 및 소속팀으로부터도 포상금을 받습니다. 마지막으로 금, 은, 동 이하 뛰어난 실력을 보인 선수들도 포상금을 받습니다. 대표적으로 우상혁 선수, 황선우 선수입니다. 우상혁 선수는 대한실업육상연맹에서 2000만원을, 황선우 선수는 대한수영연맹으로부터 1000만원을 받습니다.

  • 이번 도쿄올림픽이 최근에 끝난거니 적어볼게요.

    대한민국 금메달은 6300만원, 은메달 3500만원, 동메달 2500만원을 포상금으로 받는걸로 포브스에서 나왔어요.

    금메달 포상이 가장 높은곳은 싱가포르고 싱가포르는 약 8억 5천만원을 받는다고 합니다.

    반대로 가장 포상금이 낮은 나라는 캐나다이고요. 캐나다는 1200만원을 받는다고 하네요.

  • 올림픽 출전 연금의 경우

    동메달의 경우 월 52만 5천원(물론 연금 안받고 일시금으로 3920만원 수령 됩니다.)에 추가 포상금 2500만원 받고

    은메달의 경우 월 75만원(연금 안받고 일시금으로 5600만원 수령 됩니다.)에 추가 포상금 3500만원

    금메달의 경우 월 100만원(연금 안받고 일시금으로 6720만원 수령 됩니다.)에 추가 포상금 6300만원입니다.

    더불어 연금점수가 있는데 금메달은 90점, 은메달은 70점, 동메달은 40점으로

    올림픽 여러 번 나가서 연금점수가 110점이 되면 월 연금 100만원 받죠.(즉 2회 올림픽에 동메달이나 은메달만 따도 110점 채우면 100만원 받습니다. 한 회 올림픽에서 동메달, 은메달 다 받아도 100만원 연금지급대상이 됩니다.) 110점이 넘으면 초과점수 10점당 금메달은 500만원 받고(즉 올림픽 2연패를 할 경우 110점(연금 100만원)에 70점+올림픽 2연패로 50%가산이 되어 해서 5250만원 포상금 추가로 받습니다.) 은메달이나 동메달은 10점당 150만원이 추가로 지급됩니다. 금/은/동메달리스트 모두에게 병역혜택이 있습니다

  • 우리나라의 경우 문화체육관광부에서 개인전 금메덜 6300만원 은메달 3500만원 동메달 2500만원을 주고 있구요

    단체전은 개인전 금액의 75%를 제공한다고 합니다

    여기에 추가로 소속 단체와 후원사에 따라 상금이 달라진다고 합니다

  • 안녕하세요~ 올림픽에서 메달을 따는 경우 포상금은 다음과 같습니다.

    금메달: 6300만원

    은메달: 3500만원

    동메달: 2500만원

    포상금 외 연금도 있는데 연금은 다음과 같습니다^^

    금메달: 월100만원 / 일시금 6720만원 중 선택

    은메달: 월75만원 / 일시금 5600만원 중 선택

    동메달: 월 52만 5천원 / 일시금 3920만원 중 선택